不可辜负的爱与莉莉

小太阳是超人i
读完《莉莉与章鱼》是在一个被考研复习折磨到不行的下午,心中的震撼自然不必多说,更多的是那份纯粹的热爱与感动。一千个读者一千个哈姆雷特。我想把我看到的种种写下来分享给大家。
      当作者第一次去领养小狗的时候,就像他所说的那样,不是他选择了莉莉,而是莉莉选择了她。命运就这样把他们捆绑在了一起,甜蜜而又幸福。一起度过的12年半的时间,互相救赎,互相依靠。
      快乐的日子不需要刻意铭记,反而悲伤的日子总是不容易被忘记。偶然的一天,作者发现了章鱼,它用它八只触手牢牢地吸住了莉莉的脑袋,不愿松开。作者愤怒,懊悔,自责,甚至变得有些不近人情。他不能让它带走莉莉。他开始寻找解决方法,采取恐吓,威胁,攻击等方式去消灭章鱼。他向朋友诉苦,找心理咨询师。其实一切都暗含了人生不得意,陪伴六年的男友离去,而现在他们又要带可爱的莉莉去天堂,这真的是无法原谅的。他疯了一般的把章鱼看作此生最大的敌人,他去买鲨鱼游泳圈,妄想吓跑章鱼;他去买活章鱼,当着莉莉的面杀死并喂给莉莉吃;他跑去纹身店第一次做纹身,莉莉骄傲的把章鱼踩在脚下;他甚至幻想了自己跟莉莉去探险去杀尽大海里所有的章鱼。这一切都是因为他对莉莉深沉的爱。因为莉莉,他的生活不孤单。
      与此同时,还有一些人物不能忽视。他们贯穿在整个故事中,不停地表现了他们的爱!作者的妹妹邀请作者参加婚礼,得知莉莉生病也是十分的开通,没有勉强作者一定留下来。作者的母亲得知那只对儿子特别重要的狗生病了,汇去了1000美金用于给莉莉治病。她知道儿子现在没有工作又要照顾病重的莉莉。看到这里,我不禁感受到了母爱的力量以及国外看待宠物的人性化。狗狗也是生活的一部分。作者的朋友特伦特一直都陪在作者身边,莉莉的每一个治疗步骤,他都非常清楚。他不知道自己能具体做些什么,但他知道他唯一能做的就是陪着自己的朋友在酒吧里喝一杯威士忌。后来的治疗师,心理医生都在关怀着作者。
      莉莉曾经问过作者一个问题:“章鱼来找我,是因为轮回吗?”作者说:“当然不是,那是说的人类,小狗不一样,小狗都有纯洁的灵魂。”爱狗至深,应该是没有宠物的人无法体会的。可是最后,莉莉还是没能撑住,作者乞求实施安乐死。一个月时间够长,作者慢慢恢复也明白了生命的意义。
      我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列