人类零星闪耀时

嫁到高老庄

书中列举的一些人的故事,真是很让人惊叹。在一个方面太过专注投入有很深造诣的人,他往往也是不太随主流的。不太像正常人,不太合群的人。而这种不合群,是因为太过超群。

亨德尔创作出《弥赛亚》的过程,是一个音乐让人复活的过程。原来一个人在专注于自己所做的事业时,是真的会废寝忘食。鲁日的《马赛曲》的创作过程让人感同身受。我们时常在创作前期显得思虑枯竭,刚开始的时候只是无意识地在草纸上 一两行字。随着动笔,或有或无,泉眼仿佛被找到,思想吞吐而出~书中描写的这些过程让我特别感动。南极争夺站在很早以前读课文的时候就接触过,那时候总觉得像书中的主人公一样被狠狠的抛弃了。历史总是会铭记第一名、第一位,这些是成功者,紧随其后,尽管不会长,但是就已经一文不值了。

茨威格的语句总是富丽堂皇无懈可击,也喜欢潘子立的翻译,把那种风格很好地沿袭了下来。可是不懂这本书为什么要叫做人类群星闪耀时,明明这些人并不是主流,自认为叫人类零星闪耀时更准确吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类群星闪耀时的更多书评

推荐人类群星闪耀时的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端