文案圣经 文案圣经 9.0分

人性的广告

御姐手工作坊

如何写出真正的文案?

做广告的人有很多,其中很多都是专业学校毕业,经过培训的广告人才,但是作者---【美】克劳德·霍普金斯,作为这个行业的佼佼者,明显有着不同于整个行业现状的独特观点。

作者本人认为系统的学习过广告专业的人未必真的适合这个行业,因为广告其实就是对人性的洞察,他们的根本目的就是弄清楚怎样引导人们的购买欲。所有的文案字体和图片都是围绕着这个根本目的进行,过度的程序化,导致了失败广告的层出不穷。其根本原因就是脱离人性,自说自话。

学好广告课程在他看来不是最好的,广告策划真正擅长的是发现人们的真正需求,从人的需求角度考虑销售。

很多广告人做出来的广告策划点子在现在看来都很稀松平常了,但在当时可是挽救了一个又一个商品命运的方案。

如何写出真正的文案?

最早的销售其实并没有售后一说,产品生产后就销售,销售到手的商品就是钱货两清没有再接触的可能,商家的销售额到了一定程度就很难提升,所以广告成为扩大商品销售额的关键,曾经的广告其实并不像现在这样的丰富,普通广告都采用邮寄的方式,和现在的楼道广告有着相似之处。

社区楼道里,每个月,每个销售旺季各的家门口都会被贴上好几家不同商场的宣传广告,广告的内容基本上都是大同小异的打折促销。唯一的不同的是价格的相差。

仔细看,每个商场的广告都是厚厚的几页,不同类别的商品有着不同的折扣,似乎每种商品的降价幅度都很大,其实总看广告的人都知道,每次的降价都一样,让利幅度波动很小,没什么区别。

开始也许会觉得很便宜啊,很优惠,但是被这样的广告轰炸次数太多,广告内容对消费者的刺激已经降到最小。

仅仅是几秒钟的翻看就能确定是否有需要的东西,然后这个广告就变成垃圾桶的一员。

广告的刺激已经降到最低,销售商似乎也黔驴技穷了,短暂的促销提升部分销售额似乎就能满足他们的需求,没有更好的广告方案,没有更好的刺激政策,没有更大的利润空间,让利给消费者,一切都成为死循环,找不到另一条路。

真正的促销是做到双赢,让消费者得到利益才是销售的真正成功。广告的生产者和受众都一样都是自私的人,都为自己谋福利。

做广告的关键是诱导消费者,因为你们无法把消费者生拉硬拽到商店里消费。

大篇幅的折扣,最低价的销售额,似乎一切都变得平凡,广告业对于销售额的激励也就这样了。因为如果你不做广告,就没有销售额。

随着国家经济的放缓,GDP的数字似乎已经不再成为众人关注的重点,由于众所周知的原因我们都知道,国内的消费潜力被严重透支,几乎大多数的人都成为了房奴,房贷的压力,和买房的压力,迫使提前消费,群众不得不严格控制自己的生活需求,很多刺激方式如果不能达到真正的钢需,就相当于瞎子点灯白费蜡。

消费的低迷让很多行业进入冰冻期,低消费的状态影响着每一个参与这个行业的人。内需的低迷让实体经济不好做,

房奴们怨声载道,没买上房的更是破口大骂,到底是广告做的太好了,让人们都跑去透支加杠杆,还是有人使坏让人们进入投资误区?所有的资金都成为了不能创造价值的钢筋混凝土,恶性循环的效果已经开始显露。

但是毫无疑问房地产广告是所有广告行业中做的最好的了,它的动人之处在于几乎每个人都愿意投资,愿意透支去买房,看到心动的广告就会主动消费,这个行业的人就是最好投资者。

绝大多数的人都没钱消费,这个实际情况估计就是作者本人都没有办法力挽狂澜了吧。

文案圣经的更多书评

推荐文案圣经的豆列