喜宝 喜宝 8.4分

喜宝的前半生

小o
亦舒,久闻大名,无论你是否读过她的小说,你总读到过她的句子。此次热播电视剧《我的前半生》引发了无数已婚妇女的关注,先是轰轰烈烈的赞美,随着剧情无下限的刷新三观,继而转变为完完全全的抨击,但无论如何,电视带来了新的一阵亦舒热,在热度中,我也读完了亦舒的两本代表作《我的前半生》、《喜宝》。

怎么说呢,亦舒的文字,确实是极好的,尤其是描绘市井小人物的心情、对话,贴切、刻薄又俏皮,常常一本书随手便写出几十句被无数人引用的金句。亦舒的剧情,却是我不敢恭维的,《我的前半生》主角是个极美的少妇,全书一句话概括:你抛弃了我,很多人喜欢我,我找到一个比你更好的人嫁了,你们看热闹的都羡慕去吧;《喜宝》主角是个极美的少女,全书一句话概括:我穷我美我有野心,很多人喜欢我,霸道老总裁爱上我让我当情妇,我当了。

读《我的前半生》的时候觉得可能是年代不同带来的价值观差异,《喜宝》则完全不知道怎么评论。

亦舒的小说与很多悬疑、侦探、言情小说一样,适合火车上、机舱内、排队时打发无聊时间,代入感强,永远不会让你看的无趣,但可能也仅此而已了。

但是亦舒的金句集锦,还是适合每个女孩子,尤其是年轻女...

但是亦舒的金句集锦,还是适合每个女孩子,尤其是年轻女孩子读一读的。有些句子可能三观略有不正,但是放在书中剧情中却都意外的贴切。

《我的前半生》

在金钱与爱情面前卖弄自尊,是最愚蠢的事。

若要生活愉快非得把自己先踩成一块地毯不可,否则总有人来替天行道,挫你的锐气,与其待别人动手,不如自己先打嘴巴,总之将本身毁谤得一钱不值,别人的气也就平了,也不妒忌了。

低级有低级的好处,人家不好意思难为你,只要你乖乖地,可以得过且过,一旦升得高,有无数的人上来硬是要同你比剑,你不动手?他们压上头来,你动手?杀掉几个,人又说你心狠手辣,走江湖没意思。

《喜宝》

我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱。

好家庭的孩子多数天真得离谱的。

我不介意出卖我的青春。青春不卖也是会过的。

不必道歉,穷人受嫌疑是很应该的。

读书就是这样好,无论心不在焉,板着长脸,只要考试及格,就是一个及格的人。 你试着拉长脸到社会去试一试。

“那是对的,”我对他说,“当然勖聪慧绝对比我姜喜宝可爱,因为勖聪慧有条件做一个可爱的人,她出生时嘴里含银匙羹,她不用挣扎生活,她可以永永远远天真下去,因为她有一个富足的父亲,现在她将与一个大好青年订婚……”我滔滔不绝地说下去,“但是我有什么?我赤手空拳地来到社会,如果我不踩死人,人家就踩死我,人不为己。天诛地灭,情愿他死,好过我亡,所以姜喜宝没有勖聪慧可爱,当然!”

当我才十六岁的时候,我母亲便教导我:女儿,如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温 饱有关的时候,一点点自尊不算什么。

其他小说中句子:

一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。

当一个男人不再爱他的女人,她哭闹是错,静默也是错,活着呼吸是错,死了都是错。

要生活得漂亮,需要付出极大忍耐,一不抱怨,二不解释,绝对是个人才。

哭要一个人躲着哭,笑呢全世界陪你笑。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列