刀锋 刀锋 9.1分

意义与价值于一生的终极体现

婉辰文轩

如果一本书可以让自己静下来重新审视下生活的多样性和幸福可能性,或许你会愿意搬一把椅子看一看这本有关生命意义的《刀锋》故事。

图片来自于网络

于人类而言,所作所为除了满足本能生存需求之余,有更多成分是建立在一件事的意义与价值之上的,这些意义可能缘于长时间对生命的思考,也可能缘于突如其来的启发,而绝大多数的人则是拷贝了他人的只言片语,片面地将生活与人生的意义寄托于某一客观却更易衡量的客体上,像金钱、消费、学历,甚至是一些更为特别的名词——奉献、爱、减肥、一支笔、一粒种子……

图片来自于网络

这样来看,意义与价值在某种程度上又类似于每个人默默守护之物(人),在潜意识里一个人甘愿为其所守护付出全部包括生命。(这里的守护对象找不到合适的词来修饰,毕竟美好的、圣洁,乃至大或小都可能直接成为一种被守护的意义,所以思前想后仅以物或人慎重概括。)

《刀锋》是继《月亮与六便士》之后,我所读过的又一本毛姆的作品,也是刘勇军老师的又一部力作。

毛姆的每部小说都藏着诸多对价值与意义的探索,都存在一位主人公苦苦追寻绝对的意义。由平淡入手,却于跌宕中触动每位读者潜在的价值体系,撼动我们习惯了的自我掩饰壁垒,瞬间变得与主人公休戚相关,给每一位读者再一次机会去感受去发现。这段过程犹如拨开一层层郁郁葱葱的枝叶,去审视藏在背后的根系。

刘勇军老师的行文风格刚好与毛姆的文学价值所呼应,恰到好处地将这种难以察觉的价值跨过语言的差异表现出来,不论是他所译过的《月亮与六便士》还是这部《刀锋》,总会有读到深处已无声的体验,除了感叹和那份心灵的警醒、思考、提升之外,一时间竟忘了语言的表达,也不知该如何表达。这大概就是文字语言的神奇和魅力所在。

图片来自于网络

《刀锋》这部作品,毛姆选择以回忆的口吻开篇,为读者介绍一位他所认识的美国人,以及他身边人们生活的样子,借助这样一位活生生的原型人物,经过艺术雕琢,便成了小说主人公拉里和他周围的人们同作者毛姆的故事。

故事从一位叫艾略特的公众人物开始,在他的聚会上作者结识了其他几位关键人物伊莎贝尔、格雷、苏菲以及我们的主人公拉里。整部故事渗透着西方幽默下的虚浮和莫名的压抑,如果读过诸多经济大萧条前后时期的西方作品,对于毛姆所描述的场景就不会陌生了。

艾略特的生活是当时贵族阶层的典型写照,这位口口声声祖上有荣德的老绅士痴迷于社交活动,而小说演绎出来的效果达到致死也要参加宴会的讽刺性,由作者抛出了一团疑虑留给读者去思考。毛姆多次强调艾略特的善良、慷慨、热情等优秀品质,虽然他的大手笔和过于粉饰的虚荣作风在许多时候与我们的价值观不合,但正如作者所言,艾略特并不坏,他绝对是个好人。伊莎贝尔则受到舅舅艾略特以及母亲这一贵族血统的影响,最终放弃自己本真自然的渴望,追随家族设定好的生活价值观,追随她认为的珠宝和低调奢华的高贵,与没有感情的格雷成婚,并过着她认为幸福的挥金如土的“高雅”日子。

而苏菲与拉里则是这一阶层的另一类群体代表,他们深受自己内心的真实需要和外界的浮夸矛盾的折磨,走出了两条不与世俗为伍的各自救赎灵魂之路。

图片来自网络

即便最后苏菲选择了堕落自毁的方式去生活,最终悲惨的死去,可谁又能说她在世时不是快乐的呢?与闺蜜伊莎贝尔面对真爱却选择回避,没有勇气离开舒适生活追寻自由对比来说,苏菲无疑得到了自我人生的实现,她一直同内心所向相伴,不曾背叛。这或许就是拉里爱她的唯一理由——“我和她是同一类人”。

当你踏入这则故事之旅的起初,真的有那么一刻觉得艾略特的生活让人羡慕,而感叹伊莎贝尔听从了家里的安排的遗憾,以为从此便过上了“幸福生活”。随后的经济萧条就像是人生起伏不定的必经考验,将所有的梦境全部打破。这时候反过来看以上这些人的种种选择和生活,突然会有一丝疑惑,也许她错过了,也许拉里是对的吧。我们犹豫地继续旅程的脚步,只是这一次学会了不那么武断地判断所获得的故事信息。

当旅程越是接近故事的终点,心中越发地明朗起来,在毛姆眼中,这里没有坏人,有的是一些勇敢真实的人以及更多的可怜人。可怜到他们并不知道自己真正需要什么,一个巧合一次机遇,让一个人对某件事或某个东西有了特别的好感,就像艾略特在社交活动中的舒适、掌握一切、有尊严有地位的虚荣感,他被此迷惑并终其一生穿梭于各大社交活动之间,疲惫不堪却获得了内心的极度满足。伊莎贝尔在家人的引荐下,通过这种奢华的服饰与珠宝带来的贵族生活享受,让她迷失在自我陶醉和物质的快乐中,甚至超过了她为了真爱去改变的勇气。这些人都是可怜的人。

中国有句古话讲:人间正道是沧桑。所谓的沧桑是为了抵达向往要付出的辛苦,为了实现哲学上的精神高度而要经受的历练。人生没有捷径可言,快乐与幸福亦无迅速满足那般简单,像艾略特和伊莎贝尔,看到了触手可得的短暂快乐便放弃了实现自我的努力,这种盲目寄托的意义与价值终究令人不安。

于是艾略特临死前还要拿出祖上的传家贵族服饰去回应一封伪造的邀请函,参加一场莫大荣耀的宴会;于是伊莎贝尔执迷于金钱创造的一切本应有的生活,越走越远。那些他们自认为的本应我们都无从干涉,每个人的路都是自己选择,只是许多次,会羡慕拉里广泛的社交圈和结交的各类好友导师,你会崇拜他掌握了那么多的能力,你更会羡慕他能做他想做喜欢做的事,而更可贵的是,他的笑容永远灿烂清澈。

我一直在思考《刀锋》的意义,这刀或许是生活的刀,而这锋就看要用在何处,不同的出发点和坚持,终将由刀锋雕刻出异彩的人生。意义与价值的终极所在,就看我们要如何运用这片锋利之刀。

图片来自网络

查看更多回应(9)

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列