如何学习 如何学习 8.0分

学习从理解大脑开始

野核

#1.如何评价这本书?为了解决如何花更少时间获得更好的学习效果这个问题,这本「如何学习」,是作者基于神经科学与认知心理学多年科研成果,来介绍大脑运作原理与学习机制,提出了有关记忆真相、环境影响、灵感生成等颠覆常识的学习方法,解决了何时学、哪里学、怎么学的几大问题。总体来说,这本书过于理论化,过多了引用了一些很多研究案例与前人所言,符合作者科研专题记者的身份,总是要旁征博引一些内容,但带来的结果就是文章读起来不那么通顺;但同时基于给出的观点确实是新知,故给予此书四星评价「值得推荐」,想研究什么是学习、如何学习、如何高效学习的可精读。

#2.这本书讲了什么。本书分为十章,每章围绕一个观念展开,先是介绍相关得科学实验并给出结果所揭示真相,进而给出最终的观点,这样的观点往往来自最新的某项研究。这十章的关键词分别为理解大脑「故事、遗忘」、增强记忆「环境、分散、考试」、解答难题「孵化、渗滤、交替」和意识深海「感知和睡眠」。

#3.书中有哪些新知?①故事-大脑是编故事能手(记忆的各种机制)。②遗忘-遗忘式学习、必要难度、提取与存储。③环境-变幻局部环境,培养大脑随机应变。④分散-分散式学习,拉开学习间隔。⑤考试-打破熟练错觉,增强信息提取和黎曼技巧。⑥孵化-创意生成与顿悟时刻的影响因素。⑦渗滤-适度中断、有意识反思。⑧交替-穿插交替以培养大脑应变力。⑨感知-训练知觉学习模块。⑩睡眠-通过好好睡觉增加记忆力、理解力与学习力。

#4.对自己有何启发。无论是锻炼结构化思考、精进视觉化表达,都要完成一件事情,那就是理解我们的大脑,知道它是怎么工作、怎么运转的。再加之最近在系统研究阅读、笔记以至于整个学习过程,都离不开去好好研究大脑这个奇妙机器,进而了解学习的本质。故这本书算是探究why 的一本路线指引书。

如何学习的更多书评

推荐如何学习的豆列