找对方法,帮助男孩子培养自律性、条理性

小狐女

没有生出一个女儿对我来说真的是一个遗憾。

教育学家曾说男孩子的心智要比比女孩子晚发育一年,在我看来何止是一年啊!养一个乖巧的女儿绝对会让妈妈省去不少的烦心事。而养儿子的结果就是家里永远有洗不完的脏衣服,永远有收拾不利索的乱七八糟的东西,永远你要跟在儿子的后面为他的丢三落四扫尾巴,永远要时时提醒他什么时间到了该去做什么了。

这些事情想想都头大,更不要说每天都要去面对了。

不过孩子都是自己家的宝贝,既然没有运气生养女儿,那就得耐着性子把自家的儿子养好。都说相对来讲男孩子做事没有女孩子有条理,那么就从培养孩子的条理性这一项开始吧。

同样的事情不同的人来做,有条理会安排的人做起来肯定是比那些无头绪杂乱无章的人效率要高的。这就是所谓的使蛮劲不如用巧劲儿。条理性的缺乏将会直接影响到一个人的学习、工作以及生活。

其实我也不是一个很有条理性的人,但是我又想让自家的儿子成为一个有条理的人。可是自己都弄不明白的事,怎么能够去教别人呢?这恐怕就得找个高人来为我们指点迷津了。

没有生出一个女儿对我来说真的是一个遗憾。

这些事情想想都头大,更不要说每天都要去面对了。

《如何才能让男孩有条理》的作者安娜.霍姆耶是美国国内公认的中学生“时间和任务管理策略”的创始人。该书将分为十三个部分来分析并讲述男孩子为什会在时间关系方面有所欠缺,以及如何才能培男孩子建立并实现幼小的时间管理。同时还针对不同家庭状况的不同孩子以及各种突发状况下的情况下,提出了具体的注意事项和执行方案。为家长帮助孩子寻找成功之路提供创新而又实用的方法。

书中的每一个章节,作者都会举出一些具体的事例来阐述自己的观点与方法,并在文末进行有针对性的总结。部分章节还有小贴士来进行提示。全书从内到外,全方位细节性的对如何培养男孩子的条理性进行了讲述,传授家长如何帮助男孩子指定学习计划表、建立适合孩子的学习空间,以及合理安排学习时间等实用性的东西。其中不乏一些让你能够产生惊喜的小窍门、小主意,说起来还真是干货满满啊!

还记得前段时间去儿子的幼儿园开家长会时,园长曾说过的一段话。

“如果你有一个自律性、条理性很强的孩子,那么恭喜你,你会省很多的心力。但是如大多数孩子是不具备这些自律性与条理性的,那么身为家长的你就不得不需要多付出一些精力了。”

我想我应该就是属于后面说的那种家长,需要为孩子多付出一些。多付出一些精力其实倒也没有什么,关键是得找准方向,找对方法!

否则便是缘木求鱼,岂不是白费力一场!

如何才能让男孩有条理的更多书评