纸飞机界的霸主秘籍

烟雨

纸飞机是所有玩具中最价美物廉的一款,给孩子一叠纸,可以让他玩上半天,而且玩的时候不仅仅是呆坐着进行手部操作,每折完一款都要站起来试飞,偶尔还呼呼呼地拿着跑几圈,不仅仅锻炼了头脑,还锻炼了身体,与现在机械或塑料制的玩具相比,纸飞机无毒无害,绝对可以被推举作玩具之首。

但是纸飞机究竟要怎么折,怎么飞才可以飞得更远?这个问题一直困扰着不少人,别说小孩,就连我自己都对折纸飞机的方式懵懵懂懂。有的高手可以折出几十款纸飞机,其中某几款还属于经久耐飞型,哪怕多撞几次墙,稍微整整头部又可以保持平衡,而有的像我这样的人就只会那种飞一两次就没法再保持平衡的基本款。

这套书拯救了像我这种既喜欢玩纸飞机,又不太会玩的人。只用简简单单的几句话和图示就传授了纸飞机的飞行技巧,原来折叠方式,折叠手法,抛掷手法和飞机形态调整,都是纸飞机能否飞得更远的关键。

书的装帧也很独特,起初我大吃一惊,以为这种黏胶纸不牢固,后来才发现书中每页都是一款纸飞机,黏胶纸便于我们把纸页撕下来。

每张纸页的正反两面都印有独特的花纹和线条,线条用于折叠时参考,而花纹则丰富了纸飞机的色彩与外观花纹。每一张书页都是一款独特的纸飞机,第一册的纸飞机样式是各种各样的龙,第二册的纸飞机样式是各种各样的飞船,不同的花纹对应不同的纸飞机造型。

难以想象这本书的设计师们在图案上花费了多少精力,每一张书页都精美绝伦!

下图是上册的第一页,我迫不及待折了一只纸飞机,在折叠前,花纹图案是这样的。

折叠完毕后,我发现造型设计图上的所有图案都完美地整合在了一起,无论从哪个角度看,都是一条霸气绝伦的飞龙!

折叠完毕后,自然进入最激动人心的时刻,试飞!由于本书纸张厚薄得当,我轻轻松松随手一扔就扔了近20米,而且由于室内空间狭小,飞机撞到了墙壁所以掉了下来。如果在室外无风的空地处试飞,估计可以尝试突破飞行距离到30米以上甚至更远!

相比之下,用普通的书写纸去折叠纸飞机,飞不了这么远,而且飞几次估计就废了,我折的飞机飞了很多次,要不是后来有一次撞墙撞太猛,估计还可以飞更多次。

另外,这本书还给出了很多玩法,比如让飞机正中一定距离的目标,用回形针加速飞行,多架飞机比较飞行距离等等,我感觉这么多书页,我和孩子可以整整玩上好几个月!

期待这套书籍能出更多衍生版本,实在是太好玩了,估计等玩遍这两册书以后,连我等手残党都可以晋升为纸飞机界的霸主了!

无敌纸飞机的更多书评

推荐无敌纸飞机的豆列