艾莉没有丝
在介绍英国大文豪的众多书籍中,《走进大文豪的家》可谓独具特色,以丰富翔实的描述细节和一幅幅珍贵插图,生动地展现出诸位文学名家的日常生活,心路历程和创作环境,读来令人感慨,又颇多收获。
家,既是大文豪们饮食起居,以文会友的地方,也是他们的精神家园和文学创作的灵感来源。
书中再现的大文豪家屋住宅形制风格各异,所处环境不同,历史渊源各有特色,本身极具旅游观光与文学史双重价值。著名诗人拜伦居住过的纽斯特德修道院曾是拜伦家族的主要乡间宅邸,历经近三百年。这座修道院“俯瞰着几处湖泊和三百英亩公共绿地,拥有数处花园。”《蝴蝶梦》一书的作者达夫妮·杜穆埃里居住的米纳比利庄园在她刚刚接手时早已破败空荡,无人问津。但是历经多年的维修重建,又恢复了庄园原貌。 “这座庄园的整体环境也成为创作描述《蝴蝶梦》中曼德雷庄园的艺术灵感来源。”
女作家薇塔•萨克维尔-韦斯特在英国庄园—诺尔庄园里长大。诺尔庄园大宅周围是占地一千多英亩的壮丽园林。“我想我对诺尔庄园深深的爱胜过我生命中的一切”,1928年她这样写道。后来她创作的长篇小说《爱德华时代群像》即取材于她小时候在诺尔庄园的生活经历,“描写的是萨克维尔-韦斯特最熟悉的生活内容—那是一个上层贵族社会居住生活的世界”。
庄园豪宅诗情画意般的优美环境固然能使作家们深为留恋,也成为他们文学创作的灵感来源,即便是看似普通的平民住宅环境也能成为作家们惬意的日常生活与文学创作宝地。小说家吉卜林在以9330英镑买下贝特曼古宅后,那里便成为他的精神家园,使他寻找到了真正意义上的完满幸福。他曾经把贝特曼古宅描述为“一个值得永远居住下去的真正的家园......一处安静的好地方”。“从吉卜林入住那天起,贝特曼古宅对他的工作便具有举足轻重的作用,推动着他的文学创作过程”。1917年7月女作家伍尔芙以七百英镑买下了一片田园乐土—僧侣屋舍。后来他们夫妇二人有用自己的作品稿费对僧侣屋舍进行改建扩建,将其打造成日常生活与文学创作的乐园。大诗人华兹华斯和妹妹搬进了年租金为五英镑的鸽庐,期望在那里享受“简朴生活,高尚思考”的人生境界。鸽庐快乐和睦的生活氛围持续了好几年。“华兹华斯在鸽庐楼上那间客厅里创作出一些深受读者喜爱的的诗歌佳作,包括《决心与自立》,《水仙花》等作品”。
无论大文豪们的家居住宅是庄园豪宅,还是乡间平民屋舍,最为难能可贵的是他们那种人生情怀,那份对文学创作的痴迷与执着。在他们眼里,庄园别墅和石屋茅舍同样可爱,同样可成为他们的日常生活与文学创作的乐园宝地。《走进大文豪的家》描述的各位文学大家的故居本身固然具有旅游观光和缅怀瞻仰价值,但是最值得细细品和思索的还是曾经生活在其中的各位文学大家的鲜活个性,生活情怀往事和文学才情。就连家屋中的器物以及内部装饰也会反映出各位作家的气质个性。凡此种种,走进大文豪的家》书中自有叙述,只要通读一遍,定有不菲收获。
另外书中另附的各位大文豪小传也有助于我们按图索驹,进一步了解他们的文学成就,走进他们的作品世界。
法国学者加斯东·巴什拉在《空间诗学》一书中表述过这样的思想:空间并非填充物体的空器,而是人类意识的居所,是充满活力的文化心理空间。我们诗意地建构家屋,家屋也灵性地建构我们。如果我们在阅读《走进大文豪的家》的过程中经常回顾一下加斯东·巴什拉的以上空间诗学思想,毫无疑问,我们在品读玩味《走进大文豪的家》一书中展现的各种风格、各种情调的大文豪家屋故居时可以体悟出更多的丰富精神文化内涵。

走进大文豪的家的更多书评

推荐走进大文豪的家的豆列