短时间学习,高收益的技能--写作

骄阳如火

做饭,有菜谱

说话,有套路

写作,有〖畅销作家写作全技巧〗

不论做什么事情都会有技巧,而且,技巧是通往成功之路的捷径。掌握了技巧,就会达到事半功倍的效果。

书籍的简介

1.作者:大泽在昌(日本)(程亮 译)

2.出版信息:江西人民出版社

3.封面推荐语:日本推理大师的私人写作训练课堂;超全面的作家职业成长规划书

4.豆瓣评分:8.6

5.内容架构:part 1 讲座 + part 2 学生作品讲评

写作的基本要点

①确保文字的正确性

务必养成怀疑自己和勤查词典的习惯。

②写完重读原稿

不如提前写完,用最后一天推敲

③坚持每日练笔

要想尽早完稿,就必须养成每天洗完固定篇幅的习惯。

④学会勇敢放弃

迂回周旋的勇气、挑战不同体裁的勇气、还有放弃作品的勇气,都很重要。

做饭,有菜谱

说话,有套路

写作,有〖畅销作家写作全技巧〗

书籍的简介

1.作者:大泽在昌(日本)(程亮 译)

2.出版信息:江西人民出版社

4.豆瓣评分:8.6

写作的基本要点

①确保文字的正确性

务必养成怀疑自己和勤查词典的习惯。

②写完重读原稿

不如提前写完,用最后一天推敲

③坚持每日练笔

要想尽早完稿,就必须养成每天洗完固定篇幅的习惯。

④学会勇敢放弃

〖畅销作家写作全技巧〗告诉我们,写作是一个不断坚持输入输出的工作,输入不断阅读大量的书籍,收集不同的写作材料,学习不同的写作技巧,坚持每日的写作,可以保持笔感与大脑思考灵活度,并且写作过程中,文章一定要保持文字的正确性,文章可以反映一个人的文化水平,用词不当使文章大大的减分。当写作遇到瓶颈期,我们需要学会放弃,寻找新的题材,遇见新的写作点。

1.如何塑造想象鲜明的角色

有趣的小说,是角色和情节有机结合的作品,只有角色鲜明的小说并不会成为有趣的作品,而情节无论多么波澜起伏,如果角色苍白平庸,同样称不上有趣。支撑情节的是角色,要想撑起开阔的故事,角色必须充实丰满才行。那怎样才能塑造出出色的角色呢?

首先,描写人物不要依赖数字和固有的名词。请尽量在脑海里构思出角色的具体形象,寻找能使该人物的形象变得鲜明而立体的文字。

其次,角色登场要有理由。小说里的人物出现在某一场景必须存在理由,我们必须基于这一点来安排登场人物。

再次,在细节上精雕细琢。作者可以制作角色表,逐渐记下自己对每个登场人物的想法,作家写小说,并不是从一开始就设定好了所有角色,即便是中途登场的人物或配角,也可以通过所累积的笔记来增加人物的深度,要记住,正是人物的深度才使故事变得有趣。

〖畅销作家写作全技巧〗介绍的练习的技巧

边观察边想象

观察别人的要诀,就是去看对方的视线尽头,通过观察视线,能够了解对方的兴趣所在

2.如何设计情节

作者必须从一开始就想好自己想写什么样的故事,确定想为读者提供怎样的乐趣。要怀着“如果我是读者,应该会觉得这样的小说很有趣”的信念去写。关于“想为读者提供怎样的乐趣”有两种具体方法。

一是变化。写惊心动魄的故事,要让读者期待主人公接下来究竟会变成什么样。任何题材均存在惊心动魄的要素,这就是变化的小说。

二是解谜,人类心里都有不为人知的谜,行为也成谜。例如,可以写主人公陷入热恋,却发现自己的恋人显得很神秘,仿佛一道难解的谜,于是就想找出这谜的源头,探明恋人身上的秘密,所以通过恋爱来解谜。

3.如何描写环境

故事一定要有最精彩,最值得看的场景。应该展现的场景要让读者看清楚。写作时应该弄清楚该作品的看点,高潮在哪儿,要时刻留意在哪个场景让读者涌起怎么样的情绪。

请大家记住,在进行场景设定之前,应该先详细设定好颜色,亮度,温度,气味等因素。

〖畅销作家写作全技巧〗告诉我们写作技巧,接下就是大量的练习,练习,练习。

畅销作家写作全技巧的更多书评

推荐畅销作家写作全技巧的豆列