即便微弱,依然星光闪烁

Suize

很现实的一本书啊,但读了之后没有什么过多的感叹失望,社会本来就如此残酷啊。只是大家不愿意去接受,真相一般都是血淋淋的。结尾部分是好的苗头,作者停在这里选择结束很明智。陈非没失去工作岗位,也没失去爱情,后面会怎么样呢?绝不会比之前轻松,给读者足够多压抑的现实之后又给了一点积极的力量。陈非有没有成功呢?我们不得而知,选择自己所相信的所希望的就好了。

书中有几个比较深刻的形象。老罗的成功算不算成功呢?能省则省能抠则抠,在北京省下一个房子。他不会理会别人的感受别人的看法,他心里的目标很明确,那些让别人眼里很不堪当做笑资的事情也是在为了实现目标而做出的努力啊。所以当陈非被房子逼得心力交瘁的时候,他发现老罗才是最明白最清楚的人。还有王小骚,和老罗虽不同但有类似之处。假设故事顺利进行,王小骚娶了有北京户口的胖姑娘,在北京安家生存稳定下来。王小骚也实现了自己的目标,有的人大概会对这种做法嗤之以鼻心中不屑,可子非鱼焉知鱼之乐,你怎么知道王小骚心里不快乐呢?再说杜愚,他的死虽然意外但想想绝对合乎人设在情理之中。两万稿费无疾而终推理小说出版未果母亲的病再加上"大唐"的拆迁,压死杜愚绝不止一根稻草。...

显示全文

很现实的一本书啊,但读了之后没有什么过多的感叹失望,社会本来就如此残酷啊。只是大家不愿意去接受,真相一般都是血淋淋的。结尾部分是好的苗头,作者停在这里选择结束很明智。陈非没失去工作岗位,也没失去爱情,后面会怎么样呢?绝不会比之前轻松,给读者足够多压抑的现实之后又给了一点积极的力量。陈非有没有成功呢?我们不得而知,选择自己所相信的所希望的就好了。

书中有几个比较深刻的形象。老罗的成功算不算成功呢?能省则省能抠则抠,在北京省下一个房子。他不会理会别人的感受别人的看法,他心里的目标很明确,那些让别人眼里很不堪当做笑资的事情也是在为了实现目标而做出的努力啊。所以当陈非被房子逼得心力交瘁的时候,他发现老罗才是最明白最清楚的人。还有王小骚,和老罗虽不同但有类似之处。假设故事顺利进行,王小骚娶了有北京户口的胖姑娘,在北京安家生存稳定下来。王小骚也实现了自己的目标,有的人大概会对这种做法嗤之以鼻心中不屑,可子非鱼焉知鱼之乐,你怎么知道王小骚心里不快乐呢?再说杜愚,他的死虽然意外但想想绝对合乎人设在情理之中。两万稿费无疾而终推理小说出版未果母亲的病再加上"大唐"的拆迁,压死杜愚绝不止一根稻草。杜愚在得知稿费无法追回后心里很平静,因为他觉得很合乎常理他已经习惯了处处不顺。从刚开始的卖猪肉被别人骂,性情温和内向甚至怯懦,他不敢也不愿和别人交际,写作不需要和太多人接触,键盘像是他的一个排泄口,他活在自己编排的各种故事情节中。他的性格是他悲剧命运的来源,同样不如意,看看胡二。胡二坚持北大考研六年,单这一点常人就很难做到,即使有也是少数。胡二靠着做枪手和家教能让自己在北京活下去,卖电脑和顾客打交道毫不含糊,会交际会和人打交道,同时他还是一个学霸。胡二执着,坚持,敢于变通,懂得人情世故,最后点出胡二并不一定要留在北京。杜愚怕丢面子不甘回家,无法打开性格缺口,死守着电脑打转。两人都不如意,命运不同,差就差在性格上。陈非努力上进做事认真敢拼敢闯还很重情义,在同学中是混得好的那一类,即便如此在丈母娘和房子的威压下也直不起腰,让他压抑又痛苦。生活中像陈非这样的人,衷心祝福你们啊!要有陈非的努力上进还要有胡二杜愚的执着坚持,还要有老罗王小骚的目标性。人生不易,要想轻松过活还得要点运气。除非你是土豪二代老宋一样的存在,土豪无贬义,结尾老宋的话也说明他同样也是在打拼的人,为孩子为家庭抑或是自己。

很喜欢结尾引用高老头的这段 :

拉斯蒂涅一个人在公墓内向高处走了几步,远眺巴黎,只见巴黎婉蜒曲折的躺在塞纳河两岸,慢慢的亮起灯火。他的欲火炎炎的眼睛停在王杜姆广场和安伐里特宫的穹窿之间。那便是他不胜向往的上流社会的区域。面对这个热闹的蜂房,他射了一眼,好象恨不得把其中的甘蜜一口吸尽。同时他气概非凡的说了句: “现在咱们俩来拼一拼吧!”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们游向北京的更多书评

推荐我们游向北京的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端