悉达多 悉达多 9.1分

悉达多——凡人皆神

Herlin
作品摘录:
“ 思想一旦形诸言辞即刻就会有所改变,有所歪曲,有点愚蠢。对一个人显示着价值并充满智慧的词句对另一个人也许是一派胡言;然而即便是这一点也使我颇感欣喜,我也是认同的。”
“ 伽摩湿瓦弥与我同样聪明,但他的内心却没有圣地。有些人具备内心的圣地,然而他们的理解力却停留在幼童的水平。伽摩拉,大多数人都像一片片落叶,在空中飘浮、翻滚、颤抖,最终无奈地委顿于地。但是有少数人恰如沿着既定轨道运行的星辰:无常的命运之风吹不到他们,他们的内心有着既定的航程。”
“ 他尤其羡慕常人具足而他所缺少的那一点:世人对自己的生活所持的那种重大感,他们深刻的欢乐与忧伤,以及那种永恒推动他们去爱的力量所带给他们的焦虑而甜美的幸福。这些人永远爱着他们自己,爱着女人们,爱着他们的孩子,爱着荣誉和利益,爱着对未来的筹划和企盼。悉达多没能学会这些孩童般的快乐与蠢行,他只学会了他所鄙弃的令人讨厌的东西。于是,常常在一夜狂欢宴饮之后,他会在床上睡得很晚并感到疲惫而无聊。”
“ 时间并无实体,侨文达,我曾反复悟到这一点。而如果时间并非真实,那么现世与永恒,痛苦与极乐,善与恶之间的所谓分界线也只是一种幻象。”
作品摘录:
……
“ 思想一旦形诸言辞即刻就会有所改变 ”,一直以来,每每听到或是看到诸如名人成功人士的心路历程,别家的思想感言,亦或是此刻自己妄自写出这所谓随想,在斟酌言辞的同时,所想表达的,某些思想上深有感触的体会早已变味。无意表述自己的思想,只想通过文字理理思绪,无法言语的感受若真是不言语出来,人迟早还是要走进思想的迷惘中的。
人是复杂的,是潜力无限的,每个人的灵魂都是与众不同的。所谓的性格,所谓的癖好,无非是人的灵魂在经历了外界无数的历练,所选择出的亦或是最终的妥协,或者说最终的领悟,才造就了世人的千奇百怪。
人,生而追逐,寻求真理,探寻信仰,冥思生活。人生的意义是什么?如何获得内心的平静?如何面对平凡的一生?……苦苦探索,就像那苦行的沙门,在我看来,苦行的沙门是可笑的,肉体的苦痛又怎能与人世中的苦痛相提并论,眼睛看到的世界又怎能真切体会得到。在肉体的苦痛中寻求慰籍又怎能悟出人生的大智,苦行的沙门就像沉陷迷幻无法自拔的人一样。
悉达多离开了沙门,投身于俗世,那凡人的俗世,那原本无法理解的世俗社会。沉浸情色,金钱,欲望,当一切腐蚀灵魂之时,那种渴求救赎的窒息感,那种生活带来的切肤之痛,将悉达多摧毁而又重塑!生活带给人的,往往比那最高贵最精辟的教义要深刻的多。“世人对自己的生活所持的那种重大感,他们深刻的欢乐与忧伤,以及那种永恒推动他们去爱的力量所带给他们的焦虑而甜美的幸福。”
年轻的侨文达在第一次聆听乔达摩的教义后便立刻选择留了下来,多年后,他仍在追寻着,一个可以让自己内心平静的答案,属于自己的答案。然而,答案不在教义里,在生活中。
摆渡船夫的大智大悟,让我想到的一句话就是,凡人皆神。何为教义,何为圣经,一切的一切融入在世界之中,在自然界中,一条河也可以作为你人生的导师。
坚守内心的圣地。我想,时至今日,我所烦恼的,我所思索的,无非是内心对未来,对人生的惶恐与焦虑。一段时间以来,无法忍受世人那种看似平淡,走在既定轨道的生活,自以为他们的苦乐过于渺小,其实自己早已偏离了生活,走上了寻求信仰与教义的沙门之路。内心的自我质疑之声,思想上的苦苦不得志,期待与等待神明的拯救,而终究,仍须历经一切,破壳重生!

感谢Hermann Hesse,让我在迷惘之年遇到 悉达多。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列