尘埃落定 尘埃落定 8.4分

独特的剪影

无名
严先生最近推荐了《秦腔》和《尘埃落定》。刚读完贾平凹先生的《秦腔》,就来读了这本书,好像是辛苦爬到山顶,一路坐缆车冲下山,顺着流畅的语言和情节迅速读完了,也看到了山中美丽的风景。这美丽的风景,就是历史长河里一片片绚烂的剪影。

全书篇幅不长,有浓重传奇色彩,以土司制度、鸦片、农业、商业、抗日战争、国共内战为透视点,再现20世纪前半期藏区土司制度实行地区的社会变迁的剪影。

初读完,好像刚喝完一盏茶,味道还未沉淀,觉得如果要兼顾故事情节跌宕起伏的传奇性和语言描述的深刻性,本书可能需要拓展一下篇幅;情节长度够了,但是期待有些部分的描写再挖深一点。待味道稍稍沉淀,又觉得作者的藏区文化背景和这样轻灵简单的表达方式其实十分匹配,没什么弯弯道道,尤其在描写汉人时,出现一种看不清楚的姿态,描述不十分深刻,却让人觉得非常真实,这一点超越文中大量藏族文化内容的描写,是我认为最能展现藏族民族心理的地方。

再谈一点阅读方法方面的感受。严先生觉得可以连续读同一位作者的作品,读透以后再去读其他的作者,建立好一个个基点,以达日后的融会贯通。我赞同这样的方法,触类旁通,也有一些其他类似的方法。比如也可把历史剪影的着眼点作为基点。举个例子,《万历十五年》、《秦腔》,以及这本《尘埃落定》,都是中国不同时代的剪影,这类剪影类作品描写介于宏观与微观之间,反映历史节点,又有文学作品独有的细腻,这些书放在一起读,可以历史变迁的剪影为基点体会各位作者的独特洞见。

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列