白夜行 白夜行 9.1分

言情小说式的推理剧

fly like a BEE
不知道为什么这么多人推荐,评分也如此之高,作为言情小说还过得去,情节新颖。
才看了个开头我就猜到女主是幕后黑手,而男主是棋子,只是动机还不明朗。这作为推理小说完全是失败的,大概看到五分之一的时候我就弃了。女主的动机我大概已经猜到,又是类似少女被迫援交的悲剧,以至于在看到女主害死她妈的时候,我觉得这本小说就已经可以完结了。但是作者又啰啰嗦嗦写了好多,每一章开头都站在一个新的时间点开始叙述,以至于刚归结好的思路被中断,这样反复反复,以至于读起来磕磕盼盼,非常不流畅,我不认为这样的叙述方式适合推理小说。
其次作者花了很多笔墨对人物细节的描述,其中还夹杂着一些不知所云的抒情段落,这些段落对剧情毫无帮助,甚至打乱了剧情的发展。
女主童年的遭遇是值得人同情的,但是也验证了一句话,可怜之人必有可恨之处,如果说悲剧的家庭的环境让她不得不杀人,那么被领养后过上富裕生活的她一而再再而三的指示别人害人,就是心里扭曲的征兆了。就像贤者之爱里的女二,明明生活过得也不差,但就是喜欢夺人所好。是妒忌,也是自卑。
至于感情,男主肯定是爱女主的,不然不会连自己的老爸也能一剪刀捅死,还为她做牛做马。绿茶女主爱不爱男主呢?还真不好说,她心里最爱的大概只有她自己。棋子嘛,坏了还有新的,随时都可以被舍弃。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列