从来没有一部书告诉我这么惩治腐败

Cheers
《所罗门之结》是一部法律经济学经典著作,本书的文笔严谨而流畅,没有晦涩拗口的文字,也没有艰深难懂的理论,不同于以往对法律与经济增长的泛泛而论,两位教授开篇即抛出自己的核心论点,而且本书深入到财产法、合同法、公司法、证券法、破产法等各个法律制度内部,整体的逻辑紧凑与部分的深刻脱俗令人拍案叫绝。书中的例证丰富而有趣,论证简洁而高明,无论是术业有专攻的学者,还是勤于思考的普通读者,都能获益良多,直呼:开卷有益!
    本书的框架结构简单而完整,主体部分共十五章,前三章引出并且阐述了本文的核心观点:(1)对发展中国家而言,可持续发展源自企业家主导市场创新和组织创新;(2)实施创新就要面临创新者与投资者之间的相互信任问题;(3)解决这一问题的最佳途径有赖于法律。 通过揭示创造财富的困境的实质,提出了解决困境的方案以及法律制度的设计方案,为读者展现了法律在战胜贫困的过程中发挥的至关重要的作用,强调了法制化的重要性和必要性。接下来的第四章到第十章,作者肯定创新的重要意义,提出产权保护原理,论述在财产法、合同法、金融与银行法、公司法、破产法等全面建设产权保护法律框架,在每个阶段都更好的将创新者与投资者像所罗门之结一样紧密联结起来。第十一章到第十四章偏重于对腐败、安全事故、贫穷等问题的反省,更关键的是他批判了一些自由主义经济学家的理论缺陷,深刻表达了企业需要以法律为依凭的自由,市场自由化只能在具备有效私法和商事法的国家中引发增长。在第十五章作者进一步阐述核心观点并表达了自己的愿望:将自由付诸法律。
    我们可以看出库特教授与谢弗教授把法经济学原理寓于经济发展的真实故事当中,不仅逻辑严谨,而且语言坦诚,书中有大量的事例和统计数据,第一章就直言不讳的表明:本书要解释良法如何激励创新,增加国民财富,而非解释人们应该如何使用财富,或者财富如何能够增进幸福。 他们通过数据比较发现了最富国家和最穷国家的人均国民收入更加悬殊。两个世纪之内,最富裕的国家在财富总量上将最贫穷的国家甩开的差距,犹如拔地而起的喜马拉雅山之于恒河平原的差距。
    在本书中,我们发现了众多让人耳目一新的观点。首先,与既往的法律书籍与发展文献不同,本书特别关注了法律制度建设对于创业和创新活动的重要作用,尤其可贵的是指出了商业化的创新活动面临的一个核心问题:双边信任困境,即创新者要信任投资者不会窃取“新点子”,投资者也要信任创新者不会窃取其投入的资金。市场与组织创新就是将点子与资本将结合,进行大胆的尝试,既可能面临巨大的风险,也可能孕育巨大机遇, 时代也总是在这样的风险与机遇的交替中变革发展。其次,作者不遗余力地倡导创新产权原理,当创新者能够保留住其创造的大部分财富之时,贪婪就会战胜畏惧,企业家为自身追求财富的同时,也带动国家走向富裕。而且,本书为鼓励创造极力推崇私有产权:我造故我在,财产权合法化的确定是公民的“定心丸”和创新的“催化剂”,土地产权得到保障会促进占地者改良不动产,企业产权的确定激发经理人壮大资产规模,创新者能取得专利将引领社会崇尚发明创造。然而,让笔者最为赞赏的是本书中对于腐败问题的揭露,并创造性的提出了对于腐败行为的应对策略。
    相对于创造而言,腐败行为是一种刺裸裸的攫取,无论是在社会的层面上,还是个人的层面上,攫取都不是一件正义的事,更不是低成本的事。明显的事实是,成功的企业家远比成功的贪官多,世界上最富裕的国家不是贪腐猖獗的国家,而是创新、创造者聚集的国家。
    但是,有关统计表明,世界上每年支出的贿赂是削弱经济的毁基之蠹贿赂约等于全球国内生产总值的3%,或大概是10000亿美元。 作者很大胆的指出:在许多国家,坏的法律就是好的政治,而且贿赂是合法生意的一部分。 腐败是削弱经济的毁基之蠹,尽管它是隐藏的,但是它蛀蚀了经济发展的法律基础、物质基础和社会基础。在应对腐败行为上,新加坡给其他国家提供了宝贵的经验。例如,他通过向法官支付丰厚的薪水,几乎完全杜绝了法官贿赂。新加坡的高薪养廉的法律制度设计使官员不愿意接受可能让他们失去工作的贿赂。公务员的高薪与不当行为免职的集合,给受贿以有力地震慑。尽管新加坡的法官不会受贿,但他们据说在一些案件中听从政客的指示。
在惩治贪腐问题上,相比较新加坡的法律制度,本书的作者提出了更具智慧的解决方案。腐败通常需要行贿者和受贿者之间的信任,为了防止腐败,法律和政策应加剧行贿者和受贿者之间天生的猜疑,一个特别的方法就是对一方提供让另一方定罪的消息加以奖励。这个方法是对著名的“囚徒困境”理论的创新型应用,同时将本书中重点论述的“双边信任困境”转嫁到违法贪腐的双方当事人之间。为了让这个方法更有效,笔者提议法律可以给第一个举报行贿或受贿的人豁免或奖励。这样行贿者和受贿的官员都会害怕一旦贿款支付,对方就会飞速奔向警察局,面对这样的激励,便很少有人愿意行贿或受贿。
    除此之外,作者还建议公务员系统经常让公务员在一些敏感职位上轮岗,或者,公务员必须以团队形式工作,这样成员之间可以相互监督。在反腐工作的侧重点上,作者建议反腐的努力应集中在改进那些促进经济发展的法律的实施上,而不是改进那些阻碍经济发展的法律的实施上。
    本书的理论观点对于我国现阶段的经济建设和法治建设均具有指导意义。中国改革产生了持续超过25年、每年大约9%的经济增长率,将绝对贫困人口从25%降低不到5%,并且将预期寿命从64岁提高到超过70岁。 我们可以很清楚的看到,一直以来我国法律制度的变革都是促进我国经济建设高速发展的至关重要因素。不可否认的是,我国的法律仍然存有很多的不完善和很大缺陷,“大众创业,万众创新”的伟大时代背景下,经济建设对于法律支持的需求更加迫切,法律能为战胜贫困做什么?这个问题更应该引起大家的思考和讨论。

推荐所罗门之结的豆列