有温度的珍贵记忆

果子林001

英国版画大师伊丽莎白•基思1887年生于苏格兰,成长于伦敦,1915年旅居日本,随后10年间周游东南亚诸国,创作大量反映当地风土人情的版画作品。台海出版社的《西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅》便是这位艺术家沉醉于东方文明的系列画作以及个人艺术风格史。与此同时,基思旅行途中也会写一些随笔,这些文字也能帮助我们更好理解她的作品。

伊丽莎白·基思《苏州·双塔》

伊丽莎白·基思《苏州·双塔》

基思的画作生动形象,色彩构图明显受到日本浮世绘的影响,但她又能很好地将这种影响运用于各国的风物之中。比如在菲利宾,摩洛岛是热辣鲜亮的,而基思笔下的集市也同样色彩浓烈,喧嚣之气扑面而来。《芭蕉雨伞》一画,描绘了一位在风雨中拿着巨大的绿色芭蕉叶子当雨伞的摩洛妇女。画面非常有动感,斜雨飘风,翻飞的树叶,还有带点惊惶。这和日本浮世绘大师歌川广重的《庄野》《四日市》中或风或雨的描绘以及葛饰北斋的《富岳三十六景》之一情态极为相似。我们可以看看这几幅作品:

莎白•基思《芭蕉雨伞》

葛饰北斋的《富岳三十六景》

歌川广重 《四日市》

歌川广重《庄野》

铃木春信

韩国,传统服饰风格明显,基思也格外喜欢,甚至会“哄”一些当地人穿上传统服饰给她当模特。在日本,蓝白相间的和服,优雅迷人,而能剧演员们动情投入的表演瞬间,又有种步入神秘之境的意味。

伊丽莎白•基思《夏日的倒影》

当然,最让我关注的还是基思对中国的描摩。初至北京让基思震惊,景象宏伟壮阔而古老,人多拥挤而繁华,色彩斑驳且动静相宜。基思马上被店铺的条幅、古旧的牌楼和橙色墙皮剥落的寺庙等吸引。被古老迷人的北京城吸引的基思感概地说,“我和中国有什么联系呢?在这个庞大的国家里,我就像一只团团转的飞蚊,不知所措”。这些惊惶失措的感概着实让我们为祖先们的伟大和千百年的古老文化而自豪,然而,这些传统也都在慢慢消失,就像在基思的文里,同样也有新的路和旧的路的并存,有人走新路,也有人走旧路,走旧路的人渐渐少了,于是路就消失不见了。封面画作名为《玩鸟的小孩》画的是一个打扮成小老虎的男孩。百年前的北京小孩这么穿,百年后这种风俗也已消失了。

伊丽莎白•基思《玩鸟的小孩》

很喜欢看基思笔下这些随性的旅行笔记,以一名外国人的视角观察那些我们觉得司空见惯或见怪不怪的事物,基思的热情和积极投入,让她创作出有中国气息的大量作品,这些作品让人穿越时空,追溯回沉甸甸的古老记忆。有点遗憾的是,因为基思对中文字了解不多,她画中的那些招牌、对联、照壁上有许多字都看不懂是什么字,当然依葫芦画瓢也有几个对了。

伊丽莎白•基思《路边小桥》

伊丽莎白·基思《耕地》

伊丽莎白•基思《苏州·春色》

在苏州,同行的画友把自己的画擦掉了,说是因为这地方太美了,难以下笔。基思有同感,“确实,心气比较急躁的人看到如此美不胜收的古老美景,一开始多半都会难以胜任画家的角色。这种时候,你会得自己跌入了中世纪,失去了所有现代的审美标准。”第二次回香港的时候,基思觉得“世界上不会有比这里更美的地方了”,她动情地记录下香港夜色,“早上七点的时候尤其美丽,不过晚上是最棒的”,“清早的时候,海是深绿色的,但是山顶的薄雾一升起,海的颜色就变了”,“整个看起来就像是个梦境。真的,你会觉得你看到的是幻境,而不是真实的日常场景。”

在远东生活九年后,基思于1924年回到英国,但几年后又重新回到日本继续她所热爱的东方。将传统技法与现代生活结合起来在细节中表现生动的日常,这是基思的艺术追求,而她已成功做到,她的画作内涵丰富,画中有故事。

利德尔《山海关附近的街道》

利德尔《北京颐和园内的万寿山、佛香阁》

利德尔《北京国子监琉璃牌坊》

附录中的《帝国丽影》收录了英国画师托马斯·霍奇森·利德尔1907年在中国写生的40幅作品,利德尔是英国皇家艺术学会会员,擅长油画和水彩风景画,曾取过李德尔、李通和、李岱洛等几个中文名字。他来自遥远的英国,热爱中国文化,也用自己的画笔再现100多年前北京、香港、澳门、广州、上海、苏杭的地域风貌,勾勒出晚清末年的中国实况,无论是从艺术价值,还是历史价值上看,都非常有意义。 他的画作多为暖黄色调,无论是太湖风光、颐和园、远眺香港、山海关长城这样的视角开阔,观之让人心旷神怡的明亮恬静之作,还是各地不同的牌坊、牌楼、钟楼,或者热闹拥挤的街道,水牛耕田的劳碌一角,都呈现出一股恬静祥和的田园气息。这与短短几年后便陷入不休止战乱动荡的境况相比,此刻画家笔下的1907年真是如同天堂一般。画家的笔触中这些富有中国特色差不多消失的建筑人文也成为我们记忆中有温度的珍贵历史。

《西洋镜》系列丛书,非常棒,期待并慢慢逐一阅读。

西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的更多书评

推荐西洋镜:一个英国艺术家的远东之旅的豆列