为什么是女巫的子孙?凯列班的转变

溴溴

为什么是女巫的子孙?这是从一开始从书中读到暴风雨剧本时就在思考的问题,因为毕竟从暴风雨剧本中的设定来看,最重要的主角无疑是普洛斯彼罗,米兰达,爱丽儿。就算把女巫的子孙,凯列班勉强算作男二号,原作中对于其的描述也更多是偏反面的。比如普洛斯彼罗对凯列班的评价是“一个魔鬼,一个天生的魔鬼,教养也改变不过他的天性来。” 书中的凯列班也被形容为一个怪物,似乎因为是女巫的儿子,生的十分丑陋,连人都算不上。更因为想要强奸米兰达而被囚禁,被普洛斯彼罗奴役,被众小妖欺负,之后又投靠了斯丹法诺和特林鸠罗,想要杀害普洛斯彼罗。而作者却挑了这样的一个次要的邪恶的配角来作为题目。

在读完了漫长的前奏,菲利克斯逐渐开始拍戏时凯列班渐渐显现了他的重要性。首先在选角时,凯列班成为了最受欢迎的角色。其实这一点多少可以理解,如同书中所说,凯列班这个角色对于囚犯们来说情况如此相似。其实这也是书中构思最巧妙的地方,作者无缝衔接又非常神奇的在现代社会还原了暴风雨中的角色设定。每个人所处的情形与心境基本与原著所差无几却又丝毫不让人觉得牵强。囚犯们自然而然愿意扮演与自己最相似的角色,因为他们最能够理解凯列班的心理。在排练过程中的女巫的子孙们戏份中也给了凯列班大段的独白从凯列班的角度道出了他对世界的看法。

当然真正让人理解凯列班的重要性的还是小说的最后大家对于结局的续写。不同的小组对于结局的续写完全不同,其中最值得细细玩味的是邪恶的弟弟安东尼奥组和女巫的子孙组。我想安东尼奥组多少有着莎翁传统的悲剧意味。既然普洛斯彼罗努力培养凯列班这么多年,凯列班都是如此无法教化的仍然想要强奸米兰达,那么邪恶如安东尼奥又怎么可能真心忏悔呢?所以最终普洛斯彼罗,米兰达,甚至凯列班全都丧命的结局无法避免。或许这也是莎翁心中的悲剧,寄希望于从内心改变他人,让他人忏悔,但坏人确实无法改变的,最终费尽心力所达到的变革也就烟飞云散了。这不仅仅是属于暴风雨中的悲剧,也反映了现实中许多类似的悲剧。这里的凯列班还是那个冥顽不灵的怪物,和其他人一起强奸了米兰达,象征着变态的淫欲的产物。

而在另一组女巫的子孙组则对于凯列班给予了与莎翁原著中完全不同的解读,他成了普洛斯彼罗的孩子并且最终被培养成了音乐家。因为即使是女巫的子孙,那他也是人类,也不应该因为自己的出身或者容貌而遭到歧视。并且他原本就是这座岛的主人,那么他想要夺回属于自己的岛也是可以理解的。而且如果真的如同普洛斯彼罗所说它这么多年来一直都在培养凯列班,那凯列班被教成这样也是有他的责任,毕竟处于荒岛上的凯列班也没有其他的教育资源。1838年威廉·查尔斯·麦克里德在编排这出戏剧时对于凯列班的评级也是“在他的本性中具有一个野蛮人所有的粗野的性质,然而,在他的内心依然保存着对于奴役他的暴政的抵制。凯列班引起我们的同情更多于我们对他的厌恶。”所以不同于爱丽儿的屈服,凯列班一直在备受压迫中为了自己的解放而奋斗着。这也是书中的犯人们所处于的情况,或许他们的出身并不好,在人生中也遇到了不公的待遇和压迫,因为种种原因而走上了错误的道路,但这并不意味着他们就成为了“怪物”而无可救药。在有了适当的教育和原谅之后,他们也可以贡献出自己的价值。这也是为什么书中最终囚犯之一的八只爪出狱后得到了菲利克斯栽培的原因。菲利克斯的课程也为监狱的犯人们带来了很大的改变。这一点多多少少让我想到了去年一部口碑还不错的英剧《伦敦生活》,原生家庭的不完整导致了女主怪异的性格。女主一时犯了错误睡了自己最好的朋友的男友后,朋友因想要惩戒男友意外死亡,与朋友合伙的咖啡店经营不善即将关门,想要帮助姐姐揭穿姐夫虚伪的一面却也因为劈腿了好友男友丧失了姐姐的信任,生活逐渐分崩离析似乎一切是咎由自取。但最终却又因为一个小小的善意放弃了自杀。原生家庭与环境的缺憾以及因此导致的错误并不意味着人生就毫无希望注定是个loser,或许在下一个拐角还有转机,这个世界也多多少少还是有着善良的人愿意来帮助你发掘你的价值。悲悯与人世间的博爱还是存在的。

也或许因为意识到有些邪恶的人不可能会有真心忏悔是最终的结局中不同于莎翁原著的一点,菲利克斯其实并不是通过监狱里这样的一出巧妙的“戏剧”来让萨尔忏悔,而更多的是通过致幻剂以及录像带抓住对方的把柄从而复仇,而得到应属于自己的位置。很多时候人性深处的恶是无法改变的,面对这种情况我们又该怎么办呢?是如同莎翁一般发出哀叹还是转而走向报复的道路将对方彻底的铲除呢?我想这里作者巧妙的给出了我们另一种答案。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列