幸福至上还是真理至上

Mangata

从伯纳德带回野蛮人开始这本书才算活起来 ,如果它描写的一直都是有点自我怀疑的伯纳德,而没有他日后翻天覆地的虚荣膨胀变化,它的存在价值将不会与《1984》齐名。翻看了遍评论 大多数人都在感叹已身处于美丽新世界。可我觉得真正引得我思考的是最后野蛮人和元首的那些问答对话 ,发人深思 ,这才是这本书最可怕的地方:就是我的认知使我认同元首在最后书里的某些回答。

当然这只是停留在片面之言的态度,毕竟我们是受科学教育长大的,让我们否认基础科学创造的便捷生活,几乎就是要我们否定我们现在所有的一切。 所以我觉得这本书在最后是具有思辨性的,它更像Huxley 给我们提出的疑问?人之本欲与科学发展的关系,幸福与被统治取舍,文明与野蛮的碰撞。

读书时顺便了解到Huxley祖孙三代的简单生平,受到当时生物学背景的影响,惊叹他能构想出一个完整的现代乌托邦社会。

社会不可能消除阶级,精英治国之下的异声也只可能由那些精英分子产生,就好比我们在这讨论这些被幸福的生活是否可取时,这样的思考也仅限与我们这些学过几天文化的人。

想得更透彻一些的人就像书里的元首作出选择。

于网上读过他人言“你恨这个世界,想要逃脱这个...

想得更透彻一些的人就像书里的元首作出选择。

于网上读过他人言“你恨这个世界,想要逃脱这个世界,但是你做不到,因为你了解的规则都是他们教给你的。你最高级的反抗形式便是成为他们。 ”可以说适时地在此刻联想起来。

面对异声 高度文明的社会看似不会用粗暴的方式去消灭它 而是放逐它 但这也不可改变它是极权统治的本身

一个人一旦生下来被设定成的德尔塔 那么他就不可能存在进化反抗的能力 所以书里众生都是被动的

刚开始看描绘社会形态时,毛骨悚然。这是一种可见可辨的恐怖。而到了最后几页纸,加上强有力的辩解,这种从意识形态上的争执 ,给你一切存在即合理 ,我们如此运作是有我们的道理 的回答 ,是否还能像野蛮人一样坚决反对这一切呢?

其实生于90后的我是不能完全说不的,野蛮人的选择不快乐的权利 选择痛苦的权利 践行基督教中苦行僧式的修行方法来证明自己是纯洁的没有被文明腐蚀的 其实也是我无法认同的。

由此,我才更加惊叹于这本书的预言性与高级性。相比退化 ,进化更使我们迷惑。我们看《1984》时能毋庸置疑地否定这一切,鄙夷这一切,但看《美丽新世界》时,我想说我做不到否定所有。我认为里面的每一个角色都是立体的,并不非黑即白,相当丰富。他们的行为便亦正亦邪,不能用一个对错来下定论,这种丰富立体性让我们更思考借他们身上所体现的问题。亦有人提到书中描绘的社会像《三体2》中的未来社会,科学被锁死,人们却过着梦幻的生活。无疑这也是乌托邦式的,但同样如三体中所示,未来社会也是螺旋式上升的,有梦幻般的wonderland,也有文明被打击的蛮荒。达尔文的进化论是“物竞天择”当背离这种自然选择的进化,成为人工选择的社会环境,书里的结局是文明胜利了。当艺术与幸福冲突时 ,一如书中言“你不得不在幸福和人们称之为高雅艺术的东西之间做出选择,我们选择了幸福,用感官电影和芳香乐器代替了艺术。”

我想没有谁能下个定论,人们一定需要自己获得幸福的权利吗?我认为很大一部分这本书提及的问题都是中产阶级以及亚中产阶级会思考的疑问,高于中产阶级者,不需要为这种疑问苦恼。至少至今为止社会结构仍是书里提到的冰山模型,九分之一在水上,九分之八在水下。没有任何一个国家能达到绝对的消除阶级,“任何时候当群众掌握了政权,幸福就会被摆在第一位,而不是真理与美”或许现代社会不需要一个真理至上的国家,而只需要幸福至上。真理与美是被隐藏的秘密。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列