我果然还是少女

Lizzy
前段时间在看耶路撒冷三千年,看不懂,或者说看不下去,三教必争之地,混乱的统治,不停更迭的教派,我所有的注意力都在记人的名字了,实在看不下去了。去杭州培训时,王律说自己出差去沙特阿拉伯的时候,为了迅速了解当地人的文化,在飞机上读完了耶路撒冷和穆斯林的葬礼。我记下了这个名字,因为这本书每次都在销售排行磅,作者霍达,我一直以为是外国人,这本书是外文书,翻译成中文,而且是穆斯林的故事,就一直提不起兴趣看。后来才知道是误解。
    在我的世界观里,中国是没有穆斯林这个叫法的。生长在畲族乡里,我是汉族,乡里有畲族村,老师一半是畲族人,没觉得她们与我们有什么不同。从小接受的教育也是人人平等,从未觉得少数民族与我们不同,唯一觉得不同的时候只有考试政策加分的时候,哈哈。可是我成绩也还好,别人的加分对我并没有什么实质性的损害,大概就是与所谓的厌恶特权是因为特权不为我所用的心理相反,少数民族同学的加分并没能影响我的成绩及录取,所以也对他们加分也无所谓。所以从来没有特别的少数民族的概念。
    小学、初中、高中都是小地方,从未接触过回族的人,到了大学,才在学校看到包着头巾的同学,才知道,哦,是回族啊,不吃猪肉的呀,学校的清真食堂就是为他们开的呀,味道真的不错。哈哈。吃货对世界的感知也是来源于吃的。再到后来,看了书,了解了一些战事,才知道,哦,国外叫穆斯林啊,信奉伊斯兰教的存在。但对他们没有更多的理解,只是觉得不是他们坏,他们生活的也很苦,是引起战争的人坏,是那些带领他们打来打去的人恶。
    再后来,看了古兰经,发现这个宗教与我之前接触过的宗教都不同,有点极端的宗教,非我教派皆是异端,这点出乎我意料。也让我带着更多的好奇和思考去看待现今世界的各种战乱,看胡塞尼的三部曲的时候也能理解更多。耶路撒冷,是很文艺的一个存在,应许之地,三教之争,世界上只一个耶路撒冷,这些tag让它无比美好和神秘。我又是追求美好之人,所以开始读。看不下去也硬着头皮读,后来听到王律提到,就决定改看穆斯林的葬礼。
    我果然还是少女,20又5了,看这本书还是只能看到楚雁潮和韩新月的爱情。捂脸。虽然父辈的爱情无比狗血,但是楚雁潮说出,我交给你的是我的生命,韩新月说,原来看到你时,爱情就已经降临了。我实在无法不动容,这段感情真的很美好。好吧,这就是这本书最好看的部分了。其他所有人都很苦,身边一群FFF团。没有一个人是正常的走完自己的人生的,作者好像把所有人可能经历的苦难都往一个家庭搬,每个人都及其苦逼及拧巴。最后韩子奇说出的那句不是回回简直是打脸啪啪声绕梁三日不绝啊。可惜还是被韩太压下去了。苦一辈子,最后也没做回自己。更别说天星还有他妈。苦兮苦。
    好了,看完说一下自己的故事,然后睡觉。晚安,许久没有熬夜看一本书了,这种感觉就像又刷了一部网络小说,故事情节等也确实像极了网络小说,抗不起国内少数民族小说大旗。把穆斯林改成虔诚的天主教,这个故事也不违和,毕竟现在现实生活中,还有佛教基督教不同婚呢。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列