白鹿原 白鹿原 8.6分

读懂白嘉轩

李可矣

陈忠实从来否认自己是一位大师,他只承认自己是一个作家,只是“想为自己造一部死时可以垫棺作枕的书”,然而就是这位作家,却写出了中国文学的一部史诗级作品。

白鹿原是一个拥有悠久历史的地方,位置大致在现今陕西省西安市东,在灞河和浐河之间,历史典籍对其也有记载,陈忠实的小说就发生在他出生的白鹿原。

《白鹿原》中写过很多性格鲜明的人物。不顾传统道德,追求女性本能欲望的田小娥;把圣人当作使命追求,被白鹿原当作精神领袖的儒家践行者朱先生;接受新思想,献身革命,性格倔强的白灵和鹿兆鹏;人生大落大起,最终看淡世事,回归传统的黑娃。这些人物性格丰满,通过陈忠实的笔触走出纸张,走进现实,每个人栩栩如生,似乎还保持着泥土的气息,在现实中生活过一样。

但如果把白鹿原具象化为一个人,那他非白嘉轩莫属了。

白嘉轩像是一尊屹立不变的雕像,经历着白鹿原变迁中的种种历史,又像是一个坚定的因子,流动在白鹿原乡村的血脉中。 他是族人政治、经济以及精神上的权威,在清朝灭亡之后为稳定秩序力推朱先生制定的《乡约》,使其作为约束白鹿村族人的行为力量,自己亦是《乡约》的守护者和忠实执行者。

他也是一家之...

但如果把白鹿原具象化为一个人,那他非白嘉轩莫属了。

他也是一家之主,在财产上和思想上把握着权力和威严,于是,拒绝接受新观念的他和反对包办自身婚姻的女儿断绝了关系,而他的过度管教也使即将继承族长的长子走向另一个极端,任其自甘堕落。

家中顶梁柱父亲白秉德、“白鹿原上最好一个长工”鹿三、自己的精神支柱朱先生以及妻子仙草和女儿白灵的死亡时有他为数不多的真情流露。他含蓄、隐忍、朴实、有原则而又富于感情。

此外,不得不说白嘉轩与鹿子霖的关系。 白嘉轩与鹿子霖的不同,体现在他们的家族传统上,鹿家起家是通过执勺弄铲,学得烹饪绝技,当然,为获得这种技术所用的手段影响了鹿子霖性格和行事方式,也给他投下了心理阴影,以至于鹿子霖信奉着“你在心里忍着,又必须在心里记着,有朝一日一定要翘到他头上去”的准则,而白家则是通过“一个铜子一个麻钱攒钱”起家,这种勤恳实在的方式,也使白嘉轩恪守“耕读传家”的训言。

两人恰似从传统儒道文化中凝聚出来,又带有中国乡土特色。道家鼓吹个人自由,强调自我表达,儒家强调服从和道德约束。得到白嘉轩长子的房子便兴师动众去拆屋,从牢狱里出来就去向田福贤要职位,以及“见了女人就走不动路”,无时无刻不体现鹿子霖追求欲望的张扬。惩罚长子白孝文时的无情,对长工鹿三及族人的仁义接济,以及践行《乡约》时的严苛,也体现着白嘉轩时时维护传统道德,履行族长的道义职责。

白嘉轩在通过修祠堂建学堂,建立《乡约》等刚刚树立了新任族长的威望后,鹿子霖又通过“反正”剪辫当上了白鹿镇保障所的乡约;鹿子霖通过设计美色陷阱使未来将继任族长的白孝文堕落,诱使其变卖房屋给自己,而当鹿子霖被捕入狱后,鹿家又不得不变卖房产给白家以拯救鹿子霖。

他们好像是太极的阴阳两部分,运势此消彼长,又有些类似中国传统小说中的人物,有种周瑜诸葛亮或者是曹操刘备之间的感觉。暗自斗争到最后,以至于疯之前的鹿子霖在心里喊着:“天爷爷,鹿家还是弄不过白家!”而看到鹿子霖的境遇,同样心境落寞的白嘉轩也忏悔道:“我来世再给你还债补心。”

费孝通说,我们民族确是和泥土分不开的了,从土里长出光荣的历史,自然也会受到土的束缚。

对白嘉轩形象的丰富描写,显然有着作者的意图。陈忠实曾在访谈中说,我就是塑造了那个时代一个农村传统文化形象的农民,我对这个人物的批判是很厉害的。

帝制的破碎,共和的建立,革命的兴起,种种外部文化的冲击,使这个生于乡土的人无从应对,他的内心纠结疑惑过,但最终选择恪守传统,这无可厚非。在大潮流的裹挟下,个体命运显得渺小而又无力。悲剧并不使人可憎,反而令人叹息。

白嘉轩的形象使人觉得亲切,他代表了白鹿原,也代表了广袤大地上的勤恳中国人。他的人物记忆,也是那个时候的民族记忆。

巴尔扎克说,小说是一个民族的秘史。也或者,读懂了白嘉轩,也就了解了动荡破碎时期中的农村,也就懂了解体与重构的中国。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列