莉莉和章鱼

空心菜

我们这一生注定会得到很多很多爱,让我们强大而温柔。 如果说有什么是可以直抵我们最柔软的心灵深处,让我们铭记一生的,应该就是那些出现在我们生命中的一个个小动物吧。我们这一生会遇到许多人,可是宠物的一生却只有我们而已。宠物对于人来说不仅是一种陪伴,更是一种学习,学习爱与被爱,学会给予。书中的莉莉是一只曾给过作者无数慰藉的小腊肠狗,作者记录了从见到莉莉开始,到莉莉患上“章鱼”,以及最后离世的故事。作者用细腻的文笔记录了他的心情和与莉莉相处的点滴,唤起了我曾与我的小狗一起生活成长的回忆。 很多人进入我们的生命,却只是匆匆过客,就算留下了痕迹,也是稍纵即逝。而我们养的宠物,可以说是我们忠实的朋友了,从不会因一点小事而绝尘而去。同样,作者在莉莉患病以后从没有过抛弃莉莉的念头,而是时时因莉莉而难过,为莉莉担心。甚至为了莉莉的手术花了巨额医药费,尽管莉莉最后难逃死神的魔掌,作者仍拼尽了最后一丝努力,让莉莉安然离世。 在作者的内心深处,一直是把莉莉当做一个鲜活的生命看待的,不然作者也不会在书中写了许多与莉莉的对话,他将莉莉看做一个可以一起分享趣事,做游戏的伙伴。莉莉的离去虽然对作者来说是沉重的打击...

显示全文

我们这一生注定会得到很多很多爱,让我们强大而温柔。 如果说有什么是可以直抵我们最柔软的心灵深处,让我们铭记一生的,应该就是那些出现在我们生命中的一个个小动物吧。我们这一生会遇到许多人,可是宠物的一生却只有我们而已。宠物对于人来说不仅是一种陪伴,更是一种学习,学习爱与被爱,学会给予。书中的莉莉是一只曾给过作者无数慰藉的小腊肠狗,作者记录了从见到莉莉开始,到莉莉患上“章鱼”,以及最后离世的故事。作者用细腻的文笔记录了他的心情和与莉莉相处的点滴,唤起了我曾与我的小狗一起生活成长的回忆。 很多人进入我们的生命,却只是匆匆过客,就算留下了痕迹,也是稍纵即逝。而我们养的宠物,可以说是我们忠实的朋友了,从不会因一点小事而绝尘而去。同样,作者在莉莉患病以后从没有过抛弃莉莉的念头,而是时时因莉莉而难过,为莉莉担心。甚至为了莉莉的手术花了巨额医药费,尽管莉莉最后难逃死神的魔掌,作者仍拼尽了最后一丝努力,让莉莉安然离世。 在作者的内心深处,一直是把莉莉当做一个鲜活的生命看待的,不然作者也不会在书中写了许多与莉莉的对话,他将莉莉看做一个可以一起分享趣事,做游戏的伙伴。莉莉的离去虽然对作者来说是沉重的打击,但是作者也从中学会了坚强。曾经拥有过,有所回忆,便是相聚一场的最大礼物了。若只记住快乐,我们的人生将多么美好自在啊。从刚开始意识到要是去的恐惧,真正失去时的悲痛,到失去冷静的淡然。是啊,我们所有生命都将离去,珍贵的是我们相聚一场的快乐。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端