读明朝杂记

妙妙妙不可言

读了半年,断断续续的,从朱重八到崇祯,从明起到明盛到明灭。遗憾的是,每次都在夜里读,没有记笔记也没有把脑子里的思维图记录下来。很多人说,当时明月写的不是历史,丝毫不严谨,随心所欲,可是据我了解,正是《明朝》打开了很多人读史的大门,也包括我。自然也有一些弊端,比如当时是对比着《万历十五年》一起看,因为先看《明朝》里的万历和张居正印象先入为主了,就难以接受另一本里的不一致。太多作者的推测,所以更是一本小说而不是历史。但是,就我个人而言,读到这本书里的蓝道士,想起了看的另一本小说里的蓝道士,翻出来对比着看,才发现原来写的好的言情小说也是以历史为基础的啊。又例如,看《明朝》期间,跟着同学参观了学校的历史博物馆,对明朝的瓷器尤为关注。想起来,读着这七本书最喜欢的也最完美的是王阳明、朱佑樘,也被于谦等人守城时的视死如归以及几十年后孙承宗携二十几口家人守城最后壮烈自尽和卢象昇一干人的宁死不屈感动的深夜在床上哭的稀里哗啦,语言不像历史书里那么冷漠,而是像在讲故事一样把历史讲出来,读起来也带了那么些人情味。 很多人说“成功只有一个-按照自己的方式,去度过人生”感触颇多。而我只记得那句,“走上了这条路...

显示全文

读了半年,断断续续的,从朱重八到崇祯,从明起到明盛到明灭。遗憾的是,每次都在夜里读,没有记笔记也没有把脑子里的思维图记录下来。很多人说,当时明月写的不是历史,丝毫不严谨,随心所欲,可是据我了解,正是《明朝》打开了很多人读史的大门,也包括我。自然也有一些弊端,比如当时是对比着《万历十五年》一起看,因为先看《明朝》里的万历和张居正印象先入为主了,就难以接受另一本里的不一致。太多作者的推测,所以更是一本小说而不是历史。但是,就我个人而言,读到这本书里的蓝道士,想起了看的另一本小说里的蓝道士,翻出来对比着看,才发现原来写的好的言情小说也是以历史为基础的啊。又例如,看《明朝》期间,跟着同学参观了学校的历史博物馆,对明朝的瓷器尤为关注。想起来,读着这七本书最喜欢的也最完美的是王阳明、朱佑樘,也被于谦等人守城时的视死如归以及几十年后孙承宗携二十几口家人守城最后壮烈自尽和卢象昇一干人的宁死不屈感动的深夜在床上哭的稀里哗啦,语言不像历史书里那么冷漠,而是像在讲故事一样把历史讲出来,读起来也带了那么些人情味。 很多人说“成功只有一个-按照自己的方式,去度过人生”感触颇多。而我只记得那句,“走上了这条路,就不能再回头。”无论如何,既然选择,便不再回头。

一本书能让许多人得到学历史的乐趣,愿意去思考去感悟,不就是读书的意义吗?为什么一定要去批判断出好坏优劣呢?

最后向无数为了这个王朝付出生命的所有英魂致敬。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开