2666 2666 8.7分

白秀

这本书看一遍很累,是身体累,书869页,680X980的纸,还是精装本,估计有2公斤重。我喜欢躺在沙发或床上看书,放在肚子上或者手悬空拿着都很不舒服。

但世纪文景的设计还是一如既往的称心,页面排版也非常合理。书,很精致。

买这本书是因为:最近很热、在英国最喜欢喝的智利“小恶魔”红酒、南美文学。好在,智利作家波拉尼奥在这本书里用到的逻辑和我这里完全一致:牵强附会,所以我算是找对书了。找对书并不容易,就像最近睡前一直找不到凑合的音乐听一样。

我一开始看这本书目录的时候,以为全书的五个部分是独立的,光看名字也知道很难是一个故事,书读到大约一般的时候,忽然想到一个数学理论:六度空间,即你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过五个中间人你就能够认识任何一个陌生人。这部全景式的书,每一章的人物都不固定,也往往有不一样的穿插,你想认识的或者不经意认识的人可能就在十年后的墨西哥城,也可能永远遇不到。

喜欢第一部分,主题是爱情,但更多表现逃避的一面,一女仨男,各自有有趣的逃避方式,英国的丽兹 • 诺顿选择回家,法国的让-克劳德 • 贝耶迪选择归隐书本,西班牙的曼努埃尔选择沉浸酒色,意大利的莫里尼选择置身事外。最后“回家的”选择了“置身事外的”,“归隐书本的”和“沉浸酒色的”开创了他们的“乌托邦”。

也喜欢第五部分,主题:战争,表现在战争对人们的人生轨迹的影响,不过很有意思,人生轨迹本来就没有什么规定路线,也许有道德法律的约束,但在战争背景下,约束力又小之又小,在这之下,处于战争中心的德国,人物的命运在被上帝玩弄,作者的笔调是一贯的冷静和置身事外,其中的冲击力可想而知。

说道笔调,很喜欢波拉尼奥的处理方式,所谓的上帝视角,应用广泛,相对于老舍、狄更斯这样多愁善感的上帝,这个冷静甚至于冷峻的上帝显得更加真实。

《2666》第四部分篇幅最长,夹杂太多东西,数百桩女工奸杀案如警局的卷轴般呈现,像雨季亚马逊丛林老树上种种菌斑,而波拉尼奥如树枝上的冷血蜥蜴,用催眠的眼神冷眼旁观,仿佛真的存在即合理一般。而第二、第三部分似乎是对此的俩个具体描述,不同的角度,平民和记者,摇摇欲坠的圣特莱莎城,画面是沙漠中破败城镇,黑色天空,滚滚惊雷。

《2666》是作者的遗作,也是他的新生。取题2666,据闻是作者怀疑,依人类堕落如此之速度,2666年即是末日,若果真如此寓意,波拉尼奥也算是冷静麻木的刽子手了。

2666的更多书评

推荐2666的豆列