爱让我们变强大

dream and dream

看到书名和封面,我还以为这是一本讲一条狗和一只章鱼的类似于童话故事的小说。直到看了开头,才知道这只是作者的一个精妙比喻——将宠物狗脑中的肿瘤形象化,而这本书讲的就是这样一条长了一个肿瘤的狗的故事。

看书中“我”和狗的对话方式,可以得见“我”非常喜欢这条狗,总是想象自己是在和一个人对话 ,而不是一条不会说话的狗。看的时候我还有一个问题——“我到底是一个男的还是一个女的?”随着我越往下看,答案渐渐出来了——“'我'是一个男同性恋”。

由此,“我”喜爱这条的原因便可见一斑,同性恋向来是受到别人歧视的,往往被视为异类而被人疏远。所以“我”大概只有莉莉可以成为自己的知心朋友,跟她谈论自己看上的漂亮男孩,跟她说自己的心里话……

所以这本书又不止是一本讲述狗的小说,它是一本讲述一条不一样的狗和一个不一样的人的故事的小说。一条濒死的狗和一个脆弱的人,他们互相激励——莉莉对“我”的爱让我能够在排斥自己的世界中有继续走下去的勇气,而我对莉莉的爱则驱使着莉莉和病魔做一次又一次的斗争。他们一起扶持着走了很远。最后莉莉走了,而“我”受到莉莉的感染,变得更加坚强。

书的主人公可以是莉莉,可...

书的主人公可以是莉莉,可以是“我”,而书的主题则毫无疑问是“爱”。正是这样的爱,让濒死的莉莉可以活得更久,让脆弱的“我”变得更加坚强。

书中虽没有明确说出爱在故事中起到了什么作用,但是,从字里行间,从书中的各个情节的描写,我们都能体会到一种东西在流动着,就像那诸葛借来的东风,慢慢改变了局势。

我不养狗,也不是什么爱狗人士,可能体会不到其中的人狗情深到底有多深,但我能感受到“我”和莉莉之间的爱总是在起作用,互相影响着彼此。

我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。这是一条狗的故事,是一个人的故事,更是一个关于爱的故事。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列