福建在刮两个台风,我在冷静的看莉莉和章鱼

11haoren
实话实说,有吨位的人一点也不担心会被吹跑~
看完才发现是作者写实的故事,坚持了一百天诶,终于放下了,和拜伦一起开始新的生活。章鱼有3个心脏,这本书也有三个主人公莉莉、章鱼、我,所以这本书的名字是不是可以叫莉莉和章鱼和我。故事大概讲的是章鱼让莉莉痛苦,“我”想方设法的让章鱼也没那么好受,甚至用吃章鱼,抓章鱼克星鲨鱼来吓莉莉头上的章鱼,但是莉莉从来没有抱怨过,一直依然陪在“我”的身边,并不会改变它对“我”的忠心,“我”对莉莉的爱,可以不惜花费大笔医药费,用任何无谓但是可以尝试的方法来拯救莉莉,甚至
实话实说,有吨位的人一点也不担心会被吹跑~
在臆想中,与莉莉同舟共济,乘着小船在大海中抵抗狡猾的章鱼,假装自己战胜了章鱼,以减轻自己对莉莉的愧疚感,最后“我”也意识到这样做的没有用的,莉莉头上的是肿瘤,没有任何方法可以减轻她的痛苦了,除了安乐死,莉莉没有了痛苦,与章鱼搏斗的日子也过去了,但是至少留下了很多美好的回忆,“我”一直怀疑莉莉是享受当下的狗,这其实折射出“我”内心的矛盾,想要狗狗日久天长,希望狗生与人生也一样长,事实又在告诉“我”,狗生是比人生短的,强求不来,于是“我”妥协了,不再悲伤沮丧,可恶的像章鱼一样,而是与狗狗一起享受当下的快乐时光,最后放弃那个不现实的想法,让莉莉不再承受病痛的折磨,安乐的离去,自己也开始不再那么萎靡,重新接受当下,与拜伦还有新的小狗开始新的二人一狗生活,莉莉的回忆一直都在。
向莉莉妥协,这是最后一次了,妥协也是前文与莉莉在一起的时候,互相相处的生活方式,作者在后记中强调莉莉给他留下的,耐心,善良,力量……表达了他对莉莉的怀念,以及莉莉对他的影响,整篇文章都在写莉莉了,后记中还要再强调莉莉带给他的正能量,作者对莉莉的喜爱不只一百天可以写的完的,这大概是所有有“自己的莉莉”的同性恋或异性恋们,在不得不面对自己家”莉莉“离开之后的情感。其实人就不能像动物那样,用最简单直接的方式表达,开心了就玩耍欢腾,生病了就乖乖趴着;既然离开的结果不能改变,那就多做自己喜欢做的事情,吃最爱的花生酱,和最爱的人腻在一起。对莉莉的不舍赋予了作者力量去努力改变改变不了的结果,有思想有时候反而更累赘,不过现在史蒂文已经找到愿意跟他分享莉莉的故事的男朋友拜伦,一切都慢慢好起来。
这个故事确实是讲狗狗——莉莉。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列