暴风雨:从幻想到现实

[已注销]

文/初晓

《暴风雨》曾被人认为是莎士比亚最后一部独立完成的小说,这部小说不同于他以往的悲剧或是喜剧,而是具备悲喜剧特征,被人认为是传奇之作。这部小说的母题的复仇与谅解,看似悲剧的起始,却迎来最终圆满的结局。很多人认为莎士比亚《暴风雨》风格的转变与他的年龄和经历有关,经历世事沧桑后,他的心态变得平和。

那《暴风雨》究竟讲述了一个怎样的故事?

它是这样的,《暴风雨》一书中主人公米兰公爵普洛斯彼罗曾因闭门读书而被其弟篡权,和襁褓中的女儿一起被放逐海上,因为大臣贡柴罗的帮助,他们侥幸存活,流落到一座荒岛。在随后的十多年的时光中,普洛斯彼罗学习了魔法,解救了岛上受苦的精灵,并借助于精灵的力量来呼风唤雨,引诱仇人前来,可最终普洛斯彼罗却原谅了仇人,并为女儿寻觅到意中人。

若是这个故事放到现代这个大背景下,又会碰撞出怎样壮丽的精彩纷呈的故事?这就不得不说到加拿大文学女王玛格丽特·阿特伍德 改编的《女巫的子孙》一书了。

文/初晓

那《暴风雨》究竟讲述了一个怎样的故事?

在《女巫的子孙》一书中,主人公菲利克斯是一位导演,他正在筹谋一场足以震撼整个戏剧界的大事——有史以来最华丽、最颠覆、最魔幻的《暴风雨》。为了这个目标,他甚至倾尽全力,然而有时往往事与愿违,在他独自一个人将这件事最为生活下去动力时,他却被宣布解雇了。于是,他的生活发生翻天覆地的变化,他曾经的助手托尼取代了他的位置,从此仇恨的种子在他的内心发芽生长。为了复仇,他隐姓埋名的十二年,可当“暴风雨”真的到来,他又会做出怎样的选择?

相似的情景,相似的剧情,甚至相似的故事结局,但这其中又有许多不同。现就《暴风雨》和《女巫的子孙》两书对比分析一下。

√ 相同的母题:复仇与谅解

在《暴风雨》一书中,普洛斯彼罗的公爵地位被其弟取代,十多年后,普洛斯彼罗制造幻想暴风雨进行复仇。可在最后时刻,他却选择了谅解。《女巫的子孙》一书亦是如此,菲利克斯因为助手取代了自己的位置,生活发生骤变,远离了城市,去了一个监狱当艺术指导,这是无人问津之地,何尝不是人生的孤岛?在这里,他开始谋划复仇,终于在时机来临,他选择复仇,可是结果并不如他想的那样开心,他选择了谅解。在两个故事中,主人公的女儿都寻到了意中人。这是用爱去化解仇恨,此种方式也有点类似。

若说两书不同之处,那就是《暴风雨》更像是幻想作品,而《女巫的子孙》更接近现实。《女巫的子孙》书中的故事很可能就发生在现实社会中,即便不知道,也不代表没有。

√ 相同的人生境遇

《暴风雨》一书中,普洛斯彼罗在荒岛中解救了精灵,这些精灵可以帮助他呼风唤雨,制造复仇的计划。这些精灵中,有一个爱丽儿,他在故事中起到至关重要的作用。那么《女巫的子孙》呢?本书的故事发生于现代,自然没有所谓的精灵,可是却有真真切切的精灵,这就是监狱里的囚犯。菲利普斯解救了囚犯,同时也利用他们制造了人生中的暴风雨。虽然这本书没有真切的爱丽儿,可是这些囚犯们怎么能说不是爱丽儿?

关于这一点,还想补充的是,作者玛格丽特·阿特伍德将狱中的囚犯比拟成精灵,这似乎说即便身陷囹圄的囚犯,内心也是存在美好的。他们好比是精灵,若是遇到合适的时机,也能够做出许多事情。如此看来,《女巫的子孙》一书也反映了作者对自由生活的向往,狱中的囚犯自然是囚犯,可即便不生活在狱中,人有时候也将自己活成了囚犯。

√ 不同的故事侧重点

《暴风雨》一书,莎士比亚通过戏剧的方式讲述了普洛斯彼罗复仇的故事,《女巫的子孙》一书将重点放在菲利普斯身上,重点写他制造人生暴风雨的过程,通过写他和狱中的囚犯一起排练《暴风雨》这个剧目,来呈现他的生活状态。

对于如今的读者而言,这似乎更合口味。换个角度来说,《女巫的子孙》是改编剧本,多数读者似乎能够猜到结局。而在知道结局的前提下,复仇的进展过程似乎就更能够吸引人。这也许是玛格丽特·阿特伍德如此写作的目的之一吧!

√ 不同的“幻象”

在《暴风雨》一书中,莎士比亚通过爱丽儿制造幻想,引诱仇人前去,从而完成复仇计划。可现实毕竟不是幻想,现实中没有幻象,因此在《女巫的故事》一书中,作者将菲利普斯的女儿当做他的幻象。菲利普斯的女儿三岁就死去,可是他一直都和女儿生活在一起,时常幻想长大的女儿在自己身边,这也是她生活下去的动力。

作为改编作品,玛格丽特·阿特伍德的构思的确是新颖,让人眼前一亮。《暴风雨》中,普洛斯彼罗的女儿并为死去,《女巫的子孙》故事中,菲利普斯的女儿死去,这是两书的不同点,但若从幻象的角度来分析,又是相似点。仔细琢磨,似乎很有深意。

√ 从幻想中的暴风雨到现实中的“暴风雨”

看过莎士比亚书目的人应该知道,莎士比亚向来是用作品来反应当时的社会现实,《暴风雨》同样也是。一些话或许不能够直接说出来,只能够通过作品反映出来。但反观《女巫的子孙》,这本书也同样的反映了社会现实,但却写的极为真实,至少存在其可能性。对比两书,不难发现现在社会是进步了,至少很多人有了自己发声的可能性。

从幻想中的暴风雨,到现实中的“暴风雨”这中间经历了多少年?如今的社会,似乎是进步了很多。但是,即便如此,于生活中,还是有无数可能存在的“暴风雨”,当针锋相对时,人们究竟选择的是复仇,还是谅解?

√ 故事中的故事

《女巫的子孙》这个故事,最为有趣的一点便是故事中的故事。在故事中,通过主人公菲利克斯排练《暴风雨》这个剧目,来完成《女巫的子孙》与《暴风雨》的衔接,如此构思,极为巧妙。而最后我们会发现,菲利克斯何尝不是《暴风雨》这个剧目中的主人公普洛斯彼罗?

至于菲利克斯的故事结局,是否和《暴风雨》一书故事结局一样呢?这个问题,就需要你去《女巫的子孙》中寻找答案了。

****

抛开莎士比亚的《暴风雨》一书,单单只看《女巫的子孙》,不难发现,这的确是一部属于玛格丽特·阿特伍德的作品。虽然是改编,她还是坚持了自己的风格,从《女巫的子孙》一书中,我们能够看到,她通过作品反映了人类社会面临的种种问题,于这本书中,就是囚禁与自由。

纵观《女巫的子孙》全书,不难发现,玛格丽特·阿特伍德将剧情节奏控制的极为巧妙,故事循序渐进,直到最后的时刻,掀起高潮,这也意味着“暴风雨”的来临。细细读过此书,即便是合上,放下,也还是会禁不住回味,韵味久远。

始终认为,坚持个人风格是一件非常伟大的事情,无疑,玛格丽特·阿特伍德做到了。即便是改编,她还是那个玛格丽特·阿特伍德。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列