流金岁月 流金岁月 8.5分

南孙

豆芽菜

因为电视剧我的前半生,拜读了师太的几本书,我的前半生、喜宝、流金岁月。这么多人物里最喜欢南孙,因为她最真实。

师太说,小说太真实就无趣了,太矫揉就假了,如剧本如小说如说话如人生大抵如此,有谁喜欢一个真实如白开水的人,大抵需要加点演技。

很多人喜欢唐晶,小说中的谭晶更加讨喜,一副女强人的模样,但是关键时刻会含情脉脉占得工作上的优势,如安儿说子君,就是太没有女人味了,连谭晶这种女强人都有。

喜欢南孙,是因为她像极了我们,祖辈喜欢男孩奈何自己是个女孩,与初恋在一起5年敌不过一场经济变故,变得害怕爱情躲避婚姻。把人生寄托在工作上,美丽而不自知。在关键时刻也为了保全自己不替闺蜜辩驳。但是她又何其幸运,有一个她成功不嫉妒她落魄不嫌弃的闺蜜,最后遇到安生。他欣赏她不自知的美,但他更爱他自己,他要南孙与他结婚,不结婚便不再往来。南孙说女孩都以为婚姻是爱情童话故事的完美结局,其实也是苦海的开始,从此便无保全的自己,要做饭,要生养。在历经20几年后后,南生终于获得了祖母的认可,她的婚姻是我能预料到的普通人的最好的婚姻。彼此相爱,独立洒脱惯了,却也慢慢爱逛起日常家居,生活琐碎老公决定,凭自己的能力做家务,虽然遭到嫌弃仍然害怕,但是安生给了他安全感,如她所说,像安生这样的好男孩很难遇到了,可是生活还是吃喝拉撒,婚姻是成年人的生活,每个人都要成年。

流金岁月的更多书评

推荐流金岁月的豆列