捡起六便士

吾心
说实话,月亮和六便士这本书并不算是一本标准的好书,论文学价值,不像《1984》这样深刻;论故事性,又不如金庸的小说和《三体》那样引人入胜;而且本书也并不怎么弘扬正能量,不像《平凡的世界》,看完之后觉得自己的生活多么美好,要珍惜什么的。然而,这本书却对我造成了很大的影响,具体表现在前面说的那些好书,我都只是看过一遍后,不会继续看了,偶尔可能会在网上看到一些精彩部分的赏析;而这本书呢,我看了不知道几遍,最近每天泡在阅览室里,学累了就看一会儿,有些精彩部分看完不仅要划上横线,还要记录下来。
     为什么这本书这么吸引我,我觉得一方面是毛姆这个家伙的叙述手法,很合我胃口,他喜欢把人性放在自己的纸张上上,用笔开始解剖,一层又一层,翻出一堆堆的逻辑,直至逻辑链的尽头,恨不得把人最肮脏和高尚的地方全给挖出来的时候,看到他很多秀自己灵性的地方,我真得很想骂一句:这个聪明的混蛋!
     另外一点,则是这本书弘扬了一种我们中国人接触很浅的精神,甚至没有这个概念——对自我价值的高度追求。主人公思特里克兰德是一个刚40岁的证券经纪人,在英国工作,长得一般,不爱说话,开口说话了也多半无趣,总之,在任何社交场合都是角落不大起眼的人,业务凑活,算是中产阶级下游;有着漂亮贤惠,热爱文学和社交的妻子,却没有正式工作;还有两个聪明伶俐,刚十多岁的龙凤子女。然后,主人公突然有一天留下张纸条给他妻子说,内容就是,“晚饭准备好了,我去巴黎了,不再回来,决定不会再改”。
      主人公妻子的所有朋友都认为主人公一定是在外面搞小三,对主人公的妻子的遭遇表示同情,可是作者又特意强调了一下,书中的这些所有朋友们又达成一个共识:虽然男人搞外遇是男人的不对,但归根结底一定还是女人的问题,一定是女人没有好好的对待男人,才会让男人跑掉。然后,主人公的妻子自己也这么认为,他于是派作者(此书以作者为第一人称视角,作者是主人公的朋友,来记录这件事)去找主人公,让作者告诉主人公,“只要他肯回来,什么都好说”。这块看的人真的很尴尬,一方面是觉得上世纪的女性活的真是无奈,另一方面又感慨,这样的混蛋逻辑现在也何尝没有呢。
     然后,作者就去巴黎找主人公,有了一场本书最为精彩的谈话。主人公因为走得时候没带任何家产,故没什么钱,住在一个破烂小酒馆里。作者费了九牛二虎之力才找见了他,见了面就进行了男人之间的谈话。大概就是,作者问:那个姑娘在哪,怎么就你一个人? 主人公表示很疑惑:就只有我一个人啊。
     作者:少装了,都是男人,没有女人,你一个人跑到巴黎干嘛?
     主人公:你很可笑,我还就是一个人来巴黎。
     作者:那你来巴黎干嘛?
     主人公:为了画画,一个我儿时的梦想。
     作者:!!!你在开玩笑吧。
     主人公没理作者,用脸色表示他没有开玩笑。
     作者:你为了你儿时的梦想,抛弃自己的老婆孩子事业,你没病吧?
     主人公:随你怎么说,我就是想画画。
     作者:可你已经四十了。
     主人公:正因为这个我才想,如果现在再不开始就太晚了。
     作:你过去画过画没?
     主:小时候想做画家,可是父亲叫我做生意,因为他认为艺术不挣钱。一年前我开始画了点画。去年我一直在夜校上课。
     作者:你认为想你这样年纪的人开始雪花还能够学得好吗?大多数人都是十八岁开始。
     主:如果我十八岁学,会比现在快一些。
     作:你怎么会认为你有一些绘画的天赋呢?
     主人公不说话了,只是目光停留在路人上,但是又好像不在看路人。最后答道:我必须画画
     作:你这完全在碰运气,当然了,也许会发生奇迹,你成为大画家。但你必须承认,这种可能性是微乎其微的,假如到头来你不得不承认把事情搞得一塌糊涂,你就后悔莫及了。
     主人公犹豫了一会,又重复了一遍:我必须画画
     作:假如你只能成为一个三流画家,你是不是还认为值得把一切都抛弃掉呢?
     主:你就是个傻逼!
     作:Excuse me?
     主人公:我说,你就是个傻逼!我必须画画。我由不了我自己,一个人要是跌进水里,他游泳游得好不好无关紧要,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。
      ······

看这一段的时候,一边觉得主人公就是一个不折不扣的混蛋,他不管妻子孩子事业,眼里没有别人,只有自己,自私,没有责任心只管自己的梦想,不屑与社会发生任何关系;一边又觉得自己长久以来一些精神的枷锁被文字的力量击穿,这些枷锁是所谓的责任以及他人的看法,当这些“累赘”的锁链,被人拆穿本质是无意义后,又是那么的过瘾, 令人感到狂喜;这种复杂的感觉让我觉得这本奇书打开了从未见过的另一个世界的窗户。
    这不像是正统的追求梦想的故事,正统的励志人生应该是一个加法,这个男主角应该20出头,虽然出身贫穷,但是英俊潇洒,聪明勤奋,上了名牌大学,碰到了一个有钱人的漂亮的女儿,当然也会碰到嫉妒他才华的小人,处处与他作对,但是正义必将战胜邪恶,男主角把小人打趴在脚下,大学毕业后借助妻子家庭的力量,以及自己的能力,创业成为大亨,走上人生巅峰,有情人也终成眷属。
    但是此书主角却是做减法,他认为爱情是没有意义的,只会干扰自己画画,家庭的责任是完全没有必要的,所以妻子孩子不要,甚至一些社会所强加的责任他都不屑一顾,在巴黎度过了穷困潦倒的十几年,每天除了画画的时间,就是做各种零工来保证自己的生活底线,尽量避免与人接触,但他仍然觉得这个地方没有艺术的气息,于是去了太平洋的一个小岛;在小岛上了找了一个土著女人结婚,只是因为这个女人可以帮他追求梦想,比较方便;在小岛上度过几年绘画的时光后,死前又把自己的所有画作付之一炬。
    这个人是真的只想画画,不为了艺术,不为了金钱,不为了名誉,甚至在他创作完成后,他又觉得这些画作本身没有价值,要的只是创作这些画作的过程。这样的人,既让人敬畏,也让人心生怜悯,他是那么伟大,一辈子只为了画画,他又是那么的可怜,并不是想画画,而是必须画画,无法控制自己的命运,而是被命运掌控。
    看完这本书,我的感觉便是我当然不会像他那样度过自己的一生,但他给了我一种假设的人生,如果我只为自己的梦想而活,会怎么样呢,会发生什么呢,会很幸福么;也许只有艺术之路可以这么走,因为这条路是可以与社会脱节的,可仍然有画家能把各方面都兼顾好,也没见毕加索的人生这么疯狂,所以这本书更多的只是给我一个问号,而不是一个句号;大二时,这本书曾给了我提出问号的勇气,让我成功换了专业,但它仍然只能到这里了,曾经以为书中自有各种智慧,现在才觉得曾经的自己是个智障;我现在相信其它的书也只是给我不同的问号,真正的答案,只有自己能给自己。
    在大三的这个人生十字路口,每个人都开始有了自己的梦想,虽然大都不是像思特里克兰德那样纯粹的梦想,像月亮那样高贵,但又高处不胜寒;可我们每天仍然有值得奋斗的目标,使自己的生活充满了动力,这样就够了,就是努力去捡这地上的六便士,也是已经得拼尽全力才能做到了;我们不是像思特里克兰德那样必须做什么,而是我们选择去做什么,虽然初衷不同,但仍然能从思特里克兰德学到很多东西——那便是铿锵坚决地追求自己目标,不惜做减法的勇气和执行力。
    说了这么多,其实今天只是想把最那段话送给自己。

—— —— —— —— —— —— —— —— —— —— —— ——分界线:
以下是一些精彩部分的笔记:
1. P043 那时候我还不懂女人的一种无法摆脱的恶习——热衷于同任何一个原因倾听的人讨论自己的私事。
2. P035 这一定是世间无数对夫妻的故事。这种生活模式给人以安详亲切之感。它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿茸茸的牧场。与郁郁的树荫交相掩映,直到最后泻入烟波浩渺的大海中。但是大海却总是那么平静,总是沉默无言、声色不动,你会突然感到一种莫名的不安。也许这只是我自己的一种怪想法(就是在哪些日子这种想法也常在我心头作祟),我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺一点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的欲望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。只要在我的生活中能有变迁——变迁和无法预见的刺激,我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁满布的海滩的。
3. 感情有理智所不能解释的理由。
4. 那时我还没有意识到一个人的性格是极为复杂的。今天我已经认识到这一点了:卑鄙与伟大,恶毒与善良,仇恨与热爱可以互不排斥地并存在同一颗心里。
5. P171 我认为她做出那种事来只不过是屈服于肉体的欲望。她对自己的丈夫从来就没有什么感情,过去我认为她爱施略特夫,实际上只是男人的爱抚和生活的安逸在女人身上引起的自然反应。大多数女人都把这种反应当做爱情了。这是一种对任何一个人都可能产生的被动的感情,正像藤蔓可以攀附在随便哪住树上一。因为这种感情可以叫一个女孩子嫁给任何一个需要她的男人,相信日久天长便会对这个人产生感情,所以世俗的见解便断定了它的力量。但是说到底,这种感情是什么呢?这只不过是对有保障的生活的满足,对拥有家资的骄傲,对有人需要自己的沾沾自喜,和对建立起自己家庭的洋洋得意而已;女人们禀性善良、喜爱虚荣,因此便认为这种感情极富于精神价值。但是在冲动的热情前面,这种感情是毫无防卫能力的。
6. P177 女人对一个仍然爱着她、可是她已经不再爱的男人可以表现得比任何人都残忍;她对他不只不仁慈,而且根本不能容忍,她成了一团毫无理智的怒火。
7. P167 我爱她远远超过了爱我自己,我觉得,在爱情的事上如果考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。
8. P246 一般来说,爱情在男人身上只不过是一个插曲,是日常生活中许多事务中的一件事,但是小说却把爱情夸大了,给予它一个违反生活真实性的重要的地位。尽管也有很少数男人把爱情当做世界上的头等大事,但这些人常常是一些索然寡味的人;即便对爱情感到无限兴趣的女人,对这类男人也不太看得起。女人会被这样的男人吸引,会被他们奉承得心花怒放,但是心里却免不了有一种不安的感觉——这些人是一种可怜的生物。·····作为坠入情网的人来说,男人同女人的区别是:女人能够整天整夜谈恋爱,而男人却只能有时有响儿地干这种事情。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列