如何讲好一个故事

染上世俗

故事,是个神奇的东西,它可以打动任何认真聆听的人。周所周知,我们生活在一个被故事围绕的世界里,孩子喜欢听故事,因为有趣;年轻人喜欢听故事,因为可以从中汲取力量;老年人喜欢听故事,因为单纯的想寻个乐趣。看吧,故事就是这么受欢迎,可以被各种各样的人所喜爱。不过这些都必须有一个前提,那就是讲的故事必须做到绘声绘色,足够精彩。

人们常说,“故事来源于生活。”一个精彩的故事,可以有创意,可以很有趣,可以引人深思,也可以让人受到鼓舞。总之,能够打动人心的故事就是好故事。那么,到底该怎样讲好一个故事呢?香港大学讲师麦成辉用 《讲出一个精彩故事:获得“故事技能”的关键7步》 一书告诉读者:只要获得“故事技能”的关键七步,讲出一个好故事并不难。

在书籍的开篇,作者从为什么要学习讲故事开始谈起,告诉我们如何塑造人物,展现情节的力量,正确表达叙事观点以及故事的三要素,最后就是开始练习讲好故事,并通过三个具体的故事分析过程,让读者清楚地知道原来一个好故事是这样的。七个框架知识组成了一个完整的讲故事系统,读起来十分受用。可以说,通过阅读这本书,我们获得的不仅是讲故事的技能,还有讲好故事的思维。

正如书中所讲述的那样,故事的意义在于将片段的事物和人情的变化联系起来,以一种因果关系的方式呈现。因此,讲故事本身既是对世事的叙述,也是讲故事者所要传达的价值观和精神力量的体现。

在那些优秀的作家笔下,故事是一篇篇令人赏心悦目、或喜或悲的文字,在书籍中闪闪生辉。在编剧眼中,故事就是一幕幕鲜活的影视剧,令人开怀大笑或伤心流泪。在我们平凡人的生活里,故事是你的、我的、大家的喜怒哀乐,而每一天都会有新的故事。

为了方便阅读,书中对于比较重要的句子、段落都用颜色明确标识,更值得一提的是,每个章节后都有短小精悍的“知识点温习”,让人一目了然,十分贴心。学会讲故事,拥有了故事思维,就可以合理的利用故事的魅力感染身边的每一个人,到那时,你会发现其实生活可以有很大的不同。

讲出一个精彩故事的更多书评

推荐讲出一个精彩故事的豆列