不破不立与破斧成舟

米汤
如果非要用一个词来概括读后感:不破不立。
仔细想想,破了也不一定立;决定最终能否立起来的因素有很多,所以「不破不立」的概括显得片面。如果加上「破斧成舟」的魄力,获得成功的可能会大很多。

克莱顿•克里斯坦森因为这本书由哈佛的助理教授荣升为正职教授,并成为创新管理研究领域的权威,这书自然有研读的价值。刚开始讲硬盘、讲挖掘机,老是想起大学“发明”的永不丢失U盘,想起山东的挖掘机,看到大堆术语实在是有些枯燥,想到“没读完请吃饭”的规矩,还是硬着头皮啃下去了。柳暗花明又一村啊,又两村,又三村……

一村:如果说延续性技术是“受”,那破坏性技术就是“攻”了。
敲碗,这里的受是“逆来顺受”的顺受,是因为太顺利了,大公司了,资源充足了、市场占有率居高不下、前无古人后无来者的顺利,稳固当前的利好是决策层、中高层管理者上上策。什么情况下会有破坏性技术呢?大多数是搅局者,主动攻击者。
如果非要用一个词来概括读后感:不破不立。

一村:如果说延续性技术是“受”,那破坏性技术就是“攻”了。
举例,携程系统订五星酒店,足够爽又快,还给足了惊喜,下个单秒秒钟并且把机场接送优惠券、美食券都送到您面前,您想要的都有了……携程的产品在延续性技术上的创新还一直没有止步;人本性是贪婪的,消费者是贪婪的,所以这个市场里有很多小公司从服务出发发起进攻,价格有优势的同时做好服务,真人一对一VIP服务,7*24standby服务,服务这一小众人群也有一定生存空间。
“受”与“攻”的平衡与选择,对一个决策者是最大的考验,受限于时机、中高层管理能力、团队执行力、引资能力等,文章花了大幅篇幅去讲解这个平衡。时机很重要。

二村:机构的流程和价值观才是企业最基本的能力?是,但不是最重要的。
最重要的我认为还是人,在流程与价值观“正确”的基础上,有意识地坚持微创新,持续的积累微创新,会看得到效果。当然,这么坚持的唯一风险是时间,时间不会等我们。现在回头去看,贝聊的商业变现产品线有三好、试用中心、积分商城,即将落地入园产品,整个线上线下的产品链路相对完善,从用户对一个品牌的感知、体验到购买、传播,小闭环看似都完成了,但是数据起来了吗,至少不如预期。可以尝试怎么做?在时间允许的情况下,持续的微创新,我们想想,好身体为什么不能与体感游戏机结合在一起呢。

三村:我们不能指望从书里找到创新的路径,如果有一天我们为之茶饭不思的时候我们可能离创新不远了
读到这个村儿完全是我胡诌的感受,如果每一天的24小时中,有18小时在为一件事执著,最后我们大多会看到一个工匠的诞生。回过头去,我们会说,他有多么的创新。我看到这样一段评论:这本书写作于上个世纪90年代,而在这个世纪的头十年,我们依然看到了诺基亚的倒下。由此可见,人类的错误总是重复发生的。还看到另外一段读后感,iamsujie 说:产品是活的,公司是活的,生态系统是活的,都有自己的生老病死,而死亡,是最伟大的发明,这又让我很乐观。

希望自己能享受读书的快乐,谢谢有“没读完请吃饭”的破规矩,不然我的时间肯定跑去做别的了。不能破规矩,破了这个规矩立起来更好玩的规矩,读书的乐趣会更多,这才是创新。

创新者的窘境(全新修订版)的更多书评

推荐创新者的窘境(全新修订版)的豆列