爱的救赎

amily
2017-07-31 23:33:23

老实说,我并不是一个宠物控,但看到这本书,刘就如同我看到的所有关于狗狗的忠贞不渝的电视电影一样,眼泪就变得不受控制。爱与离别,是一个永恒的情感话题。我们渴望爱,需要爱,更依赖爱。爱让我们成长,让我们坚强,让我们有勇气面对未知的各种挑战,爱是我们每个人的生命中不可缺少的情感。我们给予爱,也需要爱,只要我们对这个世界善良,它也会对我们温柔以待,愿我们每个人都能从这个世界感受到爱,它可以来自父母,可以来自朋友,来自爱人,更甚与于来自擦肩而过的陌生人,只要心中存爱,爱就在身边。

对于离别,则是一个相对沉重的话题。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。有些离别是短暂的,兜兜转转,走再相见,有些离别则是永远,再也等不到冲重逢的一天。有些离别,会提前给我们打招呼,比如大学同窗四年,我们都知道,快要毕业就是我们天涯海角,各奔东西得时候;有些离别,则悄无声息,突然出现,让我们惊慌失措,手忙脚乱,比如可怕的疾病,折磨人的疼痛,我们看着爱的人受苦,却无能为力。离别总是伤感的,虽不愿,却也要学会理性的接受,仍然要充满希望的走下去,这才是对离开的人和留在身边的人,最好的安慰。

泰德和莉莉,他们之间的感情让我动容。他们对于彼此,都是特别的唯一的存在。对于泰德,是莉莉让它重新认识到爱,感受到爱,对于他来说,莉莉是家人一般的存在,当这个朝夕相处的家人的生命出现危险的时候,他慌了,就像是平静湖面上激起的千层浪,一下子搅乱了原本安逸温馨的生活。当泰德第一次看到莉莉头上的肿瘤时,他慌乱不知所措,他一遍遍地想要确认是自己眼花了,可那“章鱼”确确实实长在莉莉的头上。他愤怒,想尽办法想要赶走它,却也只能一日日地看着它慢慢夺走莉莉的健康,从不能接受,不愿承认,到替莉莉选择安乐死,这中间他不知道说服了自己多少遍,因为爱,所以选择让它没有痛苦的死去,因为爱,愿意自己放手,不想因为自己的舍不得害所爱的人受苦,这是多么心痛的成全。庆幸地是,泰德最后终于走出了伤痛,有了新的人生。

愿我们都被这个世界温柔地疼爱着。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列