小说灯笼 小说灯笼 8.4分

粉色人生也是生不如死

沐汐

刚收到磨铁图书猫头鹰系列的这本《小说灯笼》,就被书籍装帧颜控了一把。浅粉色日式插画风格的封面上,“小说灯笼”四个字以隽永的中文小楷竖向居中书写。翻开米色的书页,两倍行距配以五号宋体,充裕的留白由米色渐变成粉色。深夜,捧着这部盈盈一握的三十二开本躺在床上,感觉是在同一位肤色白皙,脸色红润,身材姣好的美人聊天,很是温馨浪漫。

美人侧面

只是美好的感觉仅停留于此。因为太宰治用他的文字在书中所讲述的故事,让人觉得粉色人生也是生不如死。划分为喧哗、幻灭、独白、人间四辑的十六篇短文,仿佛十六盏灯笼照亮了眼前这片天地,可远处的夜色也因此而显得更加黝黑。为什么这么说呢?

美人侧面

首先,书中的故事,几乎都是喜少悲多,强颜欢笑。太宰治的用词多为负面贬义,行文基调也是黯然伤神。比如《新郎》一文中的首句——日子只能一天天好好地过,别无他法。原本“一天天好好地过日子”应该是充满希望的。但加上“只能”和“别无他法”后,所表达的语境情感就产生了三百六十度的大逆转,让人感受到扑面而来的绝望与无奈。文章结尾处的“啊,最近我每天都以新郎的心态在过日子。”更是加深了这一情感。就算是每天以新郎的心态在过日子又能如何?我们仍然改变不了生活的艰辛与压抑。

其次,作者在书中表现出强烈的人格失调和自杀倾向。虽然在这部作品中,每篇故事的主人公都不尽相同,忽儿男,忽儿女,一会儿是厚脸皮,做了羞耻的事,一会儿是谁谁谁,做着难以理解的事情。但都有太宰治自己的经历或身影,也许可以说是他分裂出的不同人格。这种对于自己的不满意和不接纳,按心理学术语,叫人格失调。正是由于内心无法调和的矛盾,最终促使他选择在《永别》一文中,假借因病身故的三田,在写给自己的最后一封书信中,表达出内心最深处的渴望——为伟大的文学而死。

合上书,看到封底那句“呈现出宛如灯笼般的明亮与温暖”的评论时,我不禁产生深深的疑惑,我是不是读了本假小说?或者这货就是书中画皮?可转而一想,幸福是比较出来的,有苦才知甜。我读到的悲剧没准正是作者心中和笔下的喜剧。

小说灯笼的更多书评

推荐小说灯笼的豆列