腾讯传 腾讯传 7.8分

马化腾会如何评价这本书?

君然颖者

首先,《腾讯传》这个书名不太合适。因为就中国而言,“传”都是为人而做的,很少有人为企业作传(不过“企业”也是一个近代才有的概念)。乍一看书名,读者可能以为作者是想将腾讯人格化,以一种独特的视角都解读腾讯。然而,翻开书的正文第一页,就发现作者还是先从腾讯的创始人写起的,是一种较为常见的企业史的写法。

作者还为本书起了一个副标题——中国互联网公司进化论,但是从书中的具体内容来看,全书并没有对中国的互联网公司做一个全面且深入的描述,腾讯还是占据了本书的绝大篇幅。全书篇幅有限,所以这也是情有可原,但是作者基本上还是以腾讯为中心,描述了腾讯及其对手恩怨和纠纷(比如网易、新浪、MSN)。至于百度是如何成为中国的搜索巨头、阿里巴巴又是如何占据电商的大片江山的,本书并没有具体描述,很多只是一笔带过。如此看来,这个副标题就显得名不符实了。也许书名更改为《腾讯及其对手们》更为合适。

作者在前言中提到,腾讯的两位创始人向他保证不干涉创作的独立性;在后记中,作者又再次强调腾讯承诺不会对他的创作观点予以过多干涉。其实,作者这样做反倒有点此地无银三百两了。如果说作者一开始开门见山,说是受人之托,忠人之事,那么对于作者在书中对腾讯的各种花式背书,读者就更好理解了。腾讯给作者的保证,就像是老师需要学生提意见(或者是领导鼓励下属们提意见)时说的那种话,无非是“有什么说什么”,“多提意见才能早发现问题嘛”,但是学生们都知道老师说的是场面话,是千万不能当真的。估计作者心里也明白,在他有信心单挑腾讯集团的法律部门和公关部门之前,他还是做一个乖学生比较好。腾讯的人也明白,如果作者想学习蔡文胜的《狗日的腾讯》,那么就不能让这本书来到这个世界上。从本书最终呈现的内容来看,双方都从对方身上找到了一种难得的默契。

之所以这么说,是因为尽管作者想全景式地展现腾讯崛起的经历,但是还是有所避讳,特别是针对QQ窥探用户隐私的指责。作者花了很大篇幅描写的3Q大战,而且有意强调周鸿祎是一个操纵舆论的高手,还写道“周鸿祎的冒险取得了空前的商业成功”,“360更是借势迅速启动上市计划”。单从作者的描述来看,仿佛一切只是360的炒作,而腾讯是一个纯粹的受害者,书中有关腾讯公关部总经理刘畅在记者见面会上流泪一事的段落更是渲染了这种氛围。至于周鸿祎对腾讯的那些指责,腾讯却都没有作出正面回答,这场3Q大战的记录更像是腾讯的一面之词。因为腾讯已经给了作者“不干涉创作”的承诺,所以读者很希望能够作者在这场“3Q大战”中给出一个公正的判决,但是没想到作者并没有想当法官,而是选择了做腾讯的“辩护律师”——一位声称自己坐在法官席位的“辩护律师”。“法官”没有给“被告人”周鸿祎说话的机会,不知道作者有没有去尝试着采访周鸿祎。所谓兼听则明、偏听则暗。

书中对腾讯的失败也是有所避讳。比如在手中拥有几亿的QQ用户的情况下,腾讯的拍拍网和财付通为什么还是不能在市场中占据主导地位,腾讯做搜索引擎为什么不能打败百度。腾讯的成功固然值得赞许,但是失败却更能引人深思。

本书的最后还讲述了腾讯及其几位创始人的公益活动,这部分的安排并不合适。这并不是说企业不应该做公益,而是作者在最后写这个有点“强行升华主题”的味道,高中语文老师经常强调写作文最后“不要翘尾巴”(就是前文没有什么铺垫和过渡,写着写着突然写道“人还是应该努力奋斗”、“父爱母爱何其伟大”、“只有祖国强大才有人民幸福”之类的,比较突兀),说的就是这个。最后一章的标题是“失控:互联网越来越像大自然”,企业的公益活动和本章主题不太相符。而且,前文没有相关的铺垫。作者没有在前文强调腾讯的创始人关于公益是怎样的想法,前一小节刚写完”被植入了金融基因的腾讯到底会演变成一家怎样的公司?”,后一小节就开始回顾腾讯从2006年以来的公益活动了,实在是比较生硬。可能作者写道最后,就想“腾讯还有什么地方没有被我夸到呢”?想来想去,作者还是决定将腾讯的公益活动写一写。

也许马化腾在看完本书后,冷笑了一声,说道:”我们有他写得那么好吗?”

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列