美国众神 美国众神 7.9分

神仙也要争地盘

小狐女

几年前知名网剧《灵魂摆渡》大热时,有一集给我的印象特别的深。

剧中的冬青与赵吏莫名的被交换了身体,为了能够恢复正常,二人来到大山深处找山神帮忙,可是现如今已经很少有人去供奉山神,加上人们对大山的滥采,山神的法力已经大不如前,已经到了灯枯油尽的地步……

在日本鬼怪小说《阴阳师》系列中,似乎也有类似的讲述。晴明曾对博雅说,所谓鬼神都是由人心而生,心善则神,心恶则魔。

如此看来,东方关于神仙的由来之观念是有异曲同工之妙的,那么对于西方人来说呢?

印象中,有关于中国传说中的神仙大多是不食人间烟火,不懂七情六欲的无情高冷之人,稍动动凡心变会被认为是有坠入魔道之险。相比之下,西方的传说中的诸神似乎更加像人类一些,像是古典希腊神话故事中讲的那样,什么嫉妒怨恨,出轨私生子,正室暴打小三等等狗血戏码轮番上演,仿佛是正常的不能正常的事情,看得人真的是好不热闹。

有这样一部小说,名为《美国众神》。里面所讲述的诸神怕是比希腊神话中的那些位还要接地气。

曾经的那些跟随美国第一代移民来到美洲大陆的诸神们,因为时代的变化渐渐不再被人供奉信仰开始面临消亡,而新一代的神仙却随着高科技的发展应运而生。什么信用卡神、互联网神、高速公路神,听着似乎就比那些旧时代的神来劲。

就像是旧的思想不会轻易消失一样,古老的神明也不甘于就这样没落,他们要联合起来夺回人们的信仰,挣回自己的地盘。于是一场混乱无比、闹闹哄哄的新旧诸神之战,即将打响。

该书曾经囊括雨果奖、星云奖、轨迹奖、斯托克奖、SFX奖以及格芬奖,6项世界幻想文学大奖,是不折不扣的幻想文学大满贯获得者。

我不得不佩服作者脑洞大开的创意以及调侃诸神的勇气。如此的编排亵渎神袛,作者你当真是不怕被雷劈吗?

人类身上所有的种种劣性,这些诸神的身上也都有,他们如凡人一般人际复杂,心思繁重,各自都有自己的小算盘、小心思,不甘心被取代,却在现实面前无可奈何。

故事虽然讲述的是新神旧神之间的争斗,但其实这种新旧交替的矛盾与碰撞在现实社会中又何尝不是无处不在?充满活力的新生命终将要取代陈旧,而旧的东西又不甘于就这样消失于无形,于是争论与战斗便这样在这本书中开始了。

美国众神的更多书评

推荐美国众神的豆列