陪伴

蕾儿
最近读了《莉莉与章鱼》,感慨颇多。可能这本书本身就是这么有魔力,平静而又平常的叙事中流漏的是波涛汹涌的感情,能让每个读到这本书的人都有强烈的代入感,可能每个人都有相似的经历的原因吧,读完本书之后,总会联想到自己有这种感受的时候,以及当时的那段经历,以及为什么会产生这种感受。
而我想到的是,我和我的小狗的告别,和同学的告别,和旅途中结交的好友的告别,和舍友的分别,甚至是和曾经的好朋友的告别,亦或是和亲人的告别······
每个人生来都是孤独的,小时候我们需要父母亲人的陪伴,渐渐地,我们需要朋友的陪伴,甚至是宠物,甚至是人工智能······这些陪伴有多有少,这些陪伴有些是重要的甚至是不可或缺的,有些却是可有可无无足轻重的。但是,如果一段陪伴曾带给你无穷的欢乐,并且转化为习惯深入骨髓的话,那么,当这样的陪伴有80%的可能即将要消失的时候,你会不会拼尽全力来挽留。
本文的作者就是一个会尽力挽留的人,他的莉莉从一只小狗开始陪伴了他十年,他们一起度过了非常快乐的时光,但是,狗的寿命不比人类,莉莉终有一天会离开,但是,作者却毫不犹豫的选择了用自己仅有的积蓄来延长这一份陪伴,这种努力有用吗?有意义么?有价值吗?每个人都会有自己的价值观,但在作者这里,明显是有意义的,这也是这本书的伟大之处。
 陪伴是爱吗?亲情友情和爱情不都是陪伴吗?那为什么不都是爱情?爱情到底是什么?我们值不值得为了一份陪伴付出那么多?每个陪伴都会有结束的一刻,每个陪伴总要说再见并伴随着痛苦,那么,为什么人们总还是要寻求陪伴呢?对于这些问题,在读了《莉莉与章鱼》之后,会给人以更深的认识。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列