万物生长 万物生长 7.1分

“感时花溅泪”与“恨别鸟惊心”的蹉跎成长

狄俄尼索斯
“北京三部曲”第二部。比第一部《十八岁给我一个姑娘》流畅了很多,这种流畅不仅仅只是情节和故事性方面的流畅,更重要的是文字的流畅,字与字之间逐渐形成一种韵律和跳动感,不同词句的组合在流畅的叙述和描写中长驱直入、水到渠成、巍然成势、形成不同的节拍和音符。

《十八岁给我一个姑娘》主要以“朱裳”为核心,《万物生长》中虽然“初恋”和“女友班长”的篇幅很长、相关情节描述人物对白也很深刻感人、但出现名字的却只有“柳青”;作者说他想展现的是青春和成长的一个“过程”,但是写完才发现展现的只是一个“状态”,于是想以本书为节点再一前一后的写两部类似的小说,从而试图展现青春与成长的过程中的三个横截面。

说实话,我身为读者也有这种感觉,理论上来说应该是个“过程”、但读完却只有混沌和模糊的“状态”,盖青春甚而是生活本就是如此。书中的女性形象刻画的很让人印象深刻,朱裳、柳青,不知道第三部中“初恋”亦或是“女友”会不会有名字。自己牵强的总结一下,非要说“北京三部曲”展现了一种过程其实也未尝不可:《十八岁给我一个姑娘》是“暗恋”,《万物生长》是“初恋”或“失恋”,《北京,北京》暂时还未读、但以《春风十里不如你》的前几集内容来看似乎是“三角恋”了。“暗恋”无关乎选择或责任,无所谓结果、徒留心中的感觉无限回味也无伤大雅;“初恋”或“失恋”似乎如一剂猛药、醍醐灌顶的告诉你有些东西不得不接受、不得不承受、不以主观意志为转移;而如果是“三角恋”,似乎就意味着主动选择和主动承担结果了。

因此,“不选择-被动选择与被动接受-主动选择与主动承担”这种逻辑链条,似乎就是青春与成长的“过程”吧。

万物生长的更多书评

推荐万物生长的豆列