我们曾相爱,就是最好的证明

仙女很酷

一个人的感情可以细腻到什么程度,一个人的感情可以真挚到什么程度,一个人的感情可以丰富到什么程度,这些看似没有标准答案的问题,《莉莉和章鱼》给出了所有的答案。

我从来没有想过,帮助,陪伴,爱,这些温暖的词汇,在人和人之间,甚至人和动物之间,会有怎么样的诠释,会有怎么样的化学反应,更没有想过,如果遭遇了不幸、痛苦、磨难,这种陪伴和爱,是会愈加坚和固牢不可摧,还是会变得不堪一击。

我曾自认为是一个坚强乐观的人,绝对不会因为与人分别或者失去了什么,而感到撕心裂肺、痛不欲生。直到一个整日陪伴着我的人,突然告诉我他没有以前那么喜欢我了。从难以置信到委屈痛哭再到无法接受。当这个曾说要认认真真和我谈恋爱的人,真的对我的眼泪无动于衷的时候,我就知道他的心已经不在这里。万般皆是徒劳。即使痛苦还是放手。这种感情的转变,虽然和作者对于莉莉的感情不同,但是其中的悲伤和痛苦,其实略显一斑。

这相似的剧情可以有好几个阶段,我叫它,拥有时的快乐和幸福,即将失去时的悲伤和挣扎,不愿面对时的盲目和逃避,失去后的痛苦和不甘。最后才是日日夜夜时光慢慢抚平伤口,冲淡回忆。

作者一直把莉莉的肿瘤叫成章鱼,他宁可相信这是一个占据着他心爱小狗的入侵者,也不愿意承认这是一个潜伏已久的难以治愈的病症。所以他一直在挣扎,开始他试图和章鱼谈判,就像想挽回恋人的心,但这是可笑的徒劳。章鱼来了就不会走,恋人变心了不再回头。谈判失败以后,他开始想要恐吓章鱼,章鱼说他害怕鲨鱼,他就去买了一堆塑料充气鲨鱼,试图用涂着红嘴唇的塑料充气鲨鱼,吓跑章鱼。这种幼稚可笑的把戏,章鱼一眼就看穿了,就像恋人看透你内心里无力的挽留。作者甚至在章鱼面前用刀将章鱼的尸体粉身碎骨,想要威胁其离开,章鱼没有妥协,就想你试图抓住恋人的手告诉他不许离开,不许不喜欢你,一样的苍白无力和毫无意义。作者甚至做了一个梦,梦里他带着莉莉冒险,和章鱼在海上搏斗,最终打败了章鱼。但梦醒以后,他知道这最终也不过是梦一场。他最终学会了放手,最终承认莉莉头上的,是肿瘤,而不是章鱼。就像你承认你们的感情已到了尽头,没有了挽回的余地。他学会了爱莉莉最好的方式,有的时候,死不放弃可能只会让彼此更加痛苦,曾经拥有过,有时候就足够。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列