征服者 征服者 8.9分

葡萄牙印度洋沿岸征服史

闲散大夫

#第23本读书札记#书名叫征服者葡萄牙帝国的崛起,作者是罗杰克劳利,译者为陆大鹏。这是黄金组合,书极具故事性,而译者翻译通俗易懂还没有欧化味道。这本书简而言之,讲的是葡萄牙帝国十五世纪末十六世纪初的印度洋沿岸征服史。先讲讲伊比利亚半岛这两个西班牙和葡萄牙国家出海征服欲望蓬勃的背景。第一个是宗教,先是驱逐了半岛上的阿拉伯伊斯兰摩尔人,全岛的人宗教热情高涨。再加上十字军东征失败圣城耶路撒冷沦陷等等,两个国家都有出海寻找到圣经中的祭祀王约翰来个东西夹击收复圣城成为欧洲基督教中的王中王的宗教狂热。第二个背景是1453年君士坦丁堡沦陷后,伊斯兰国家遮蔽了商路,奸商例如威尼斯热亚那等通过马穆鲁克苏丹的亚历山大倒腾胡椒等香料发了大财。两牙眼红啊,想着怎么绕开中东与东方直接通商。西班牙人脑子不灵光被哥伦布忽悠地球是圆的一直往西,而葡萄牙人经验丰富一下就知道哥伦布数学不好,觉得还是绕过非洲链接印度洋。两国竞争激烈的时候,还请了教皇来裁决划根子午线,西边归西班牙东边归葡萄牙。葡萄牙人也不傻啊,教皇是西班牙你们家的,于是和西班牙商量把原来的子午线往西再挪挪,正好巴西就在这新线的东边了。这就是南美洲除了巴西讲葡...

显示全文

#第23本读书札记#书名叫征服者葡萄牙帝国的崛起,作者是罗杰克劳利,译者为陆大鹏。这是黄金组合,书极具故事性,而译者翻译通俗易懂还没有欧化味道。这本书简而言之,讲的是葡萄牙帝国十五世纪末十六世纪初的印度洋沿岸征服史。先讲讲伊比利亚半岛这两个西班牙和葡萄牙国家出海征服欲望蓬勃的背景。第一个是宗教,先是驱逐了半岛上的阿拉伯伊斯兰摩尔人,全岛的人宗教热情高涨。再加上十字军东征失败圣城耶路撒冷沦陷等等,两个国家都有出海寻找到圣经中的祭祀王约翰来个东西夹击收复圣城成为欧洲基督教中的王中王的宗教狂热。第二个背景是1453年君士坦丁堡沦陷后,伊斯兰国家遮蔽了商路,奸商例如威尼斯热亚那等通过马穆鲁克苏丹的亚历山大倒腾胡椒等香料发了大财。两牙眼红啊,想着怎么绕开中东与东方直接通商。西班牙人脑子不灵光被哥伦布忽悠地球是圆的一直往西,而葡萄牙人经验丰富一下就知道哥伦布数学不好,觉得还是绕过非洲链接印度洋。两国竞争激烈的时候,还请了教皇来裁决划根子午线,西边归西班牙东边归葡萄牙。葡萄牙人也不傻啊,教皇是西班牙你们家的,于是和西班牙商量把原来的子午线往西再挪挪,正好巴西就在这新线的东边了。这就是南美洲除了巴西讲葡萄牙语其他都是西班牙后裔的由来。葡萄牙的国旗五个小盾牌是源自于耶稣在十字架上受到的五处伤,后面那个是浑天仪,因为星象引导航海。实话说,由于几代葡萄牙国王的弥赛亚情结,把沟通印度打通航道,作为一个全国国家战略,花费无数人力物力,一个点一个点,无数次经验失败,获取海湾水文星象物产人文等知识传递和激励后人。他们先是征服摩洛哥,然后沿着西非沿岸的河口溯河而上寻找黄金以及到达基督教的埃塞俄比亚的捷径。在每个点都会竖起带有十字架的石碑。最后发现穿越非洲之角,竟然要往大西洋深处走然后赶上季风甩过好望角,有点星际旅行围绕星球的引力加速度的意思。葡萄牙人的这些努力不差于张骞凿空西域,都是寻求一个传说中的势力对抗帝国敌人。葡萄牙人闯入印度洋之后就暴露了海贼残暴贪婪的本性,烧杀抢掠无恶不作。葡萄牙一小撮人在印度西海岸随便架起一尊大炮就可以把印度土邦打得屁滚尿流。印度那会也没有统一的中央政权,一帮菜鸟互啄,被葡萄牙人挑拨离间发动群众斗群众。从此欧洲人在果阿马六甲等站稳了脚跟。印度阿三还是搞笑的,例如高等级种族婆罗门竟然不允许在海上吃喝睡觉,被俘的就这样自己活活渴死。从文化形态艺术或生活享受来说,葡萄牙就是个闯进文明世界的蛮夷。但葡萄牙国家战略清晰,航海技术造船技术发达,火炮枪支或军事工程学先进等等,整个印度洋诸国只有被宰杀的份。在葡萄牙来临的几十年前,庞大无比的明帝国郑和舰队只剩下了传说,留下了权力真空。天朝物产饶盛,君王统治的根基在于儒家的天命,而非域外某座圣城的荣光。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

征服者的更多书评

推荐征服者的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开