生命是最大的冒险

chen
莉莉和章鱼的故事,莉莉和“我”的故事,章鱼和“我”的故事。莉莉是一条腊肠犬,脑袋上却长了一个叫章鱼的肿瘤,当“我”发现时,伤心不已,但仍决心陪着莉莉战胜肿瘤,虽然最后莉莉仍然离开了主人,但是主人公却在这个过程中得到了爱与成长。所以正如许多宠物电影和书,写动物最终都会写到人本身。
这本书情感的高潮来得比较晚,但是越到最后那种强烈的情感就铺天盖地朝着读者涌来,所以读到最后真的会眼眶湿润。大量的浓烈的情感通过主人公的对白体现,那一种炽热,强烈的对莉莉离去的不安与恐惧,伤心欲绝,深深的将读者感染。可能对养过宠物的人会有更特别的触动。
作者把肿瘤比作章鱼,以及各种幻想和莉莉一起做过的事都把抗癌过程中主人公的心境描写的那么透彻。据说本书是根据作者的亲身经历而写成的,作者也有这样的一条狗,经历了同样的事,我想正是因为亲身经历才刻骨铭心吧,才能描写的如此淋漓尽致和感同身受。通过陪伴莉莉的这一过程,“我”获得了面对生活和一切的勇气,于是他拥有力量勇敢去爱。这让我想到岛上书店里的主人公也是从别处得到爱,让自己的人生变得宽广而辽阔,所以正如封面所写我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔,正是我们感受到的爱让我们有了爱人和直面挫折的勇气和力量。love yo!!!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列