城南旧事 城南旧事 8.1分

大时代的旧事,你我的经历

道生一

有一天,我可能会突然回想起家里的点点滴滴,可是我并不喜欢这个时刻,当你试图去唤醒记忆深处的某种情感的时候,往往代表着这种情感正在离你而去。 今晚看完了林海音女士写的《城南旧事》,这本书中是林海音女士对自己记忆的童年的唤醒,但就像我说的,当你试图唤醒某种情感,往往代表着这种情感正在你的记忆深处中淡化。林海音女士写了童年的五个故事,这五个故事在我看来都是悲剧,无论多么温馨的文字,无论多么朴素的感情,都无法淡化故事中的悲剧性。这五个故事虽然都是悲剧,但却让我体会到了成长的力量,也许,人生就是在这样的不停跌倒起伏的状态下慢慢成长的吧。 惠安馆这个故事中秀贞的母性让我内心不停地翻涌,众人口中的疯子,不过是一个爱情受伤的弱女子,虽然你一个弱女子,但她同时也是一个伟大的母亲。虽然这样的伟大在众人看来没有任何的意义,但正是这种自发性的母性才让人感动。一个众人口中的疯子,时时刻刻念想着被自己父母遗弃的女儿,这样的行为,除了伟大,我觉得任何的词语都是乏力的。但是最后我还是想问,秀贞和妞儿怎么样了?遗憾的是,林海音女士自己都不知道答案。 我们去看海的故事更简单了,一个哥哥为了让弟弟上学去行窃,最后被逮捕...

显示全文

有一天,我可能会突然回想起家里的点点滴滴,可是我并不喜欢这个时刻,当你试图去唤醒记忆深处的某种情感的时候,往往代表着这种情感正在离你而去。 今晚看完了林海音女士写的《城南旧事》,这本书中是林海音女士对自己记忆的童年的唤醒,但就像我说的,当你试图唤醒某种情感,往往代表着这种情感正在你的记忆深处中淡化。林海音女士写了童年的五个故事,这五个故事在我看来都是悲剧,无论多么温馨的文字,无论多么朴素的感情,都无法淡化故事中的悲剧性。这五个故事虽然都是悲剧,但却让我体会到了成长的力量,也许,人生就是在这样的不停跌倒起伏的状态下慢慢成长的吧。 惠安馆这个故事中秀贞的母性让我内心不停地翻涌,众人口中的疯子,不过是一个爱情受伤的弱女子,虽然你一个弱女子,但她同时也是一个伟大的母亲。虽然这样的伟大在众人看来没有任何的意义,但正是这种自发性的母性才让人感动。一个众人口中的疯子,时时刻刻念想着被自己父母遗弃的女儿,这样的行为,除了伟大,我觉得任何的词语都是乏力的。但是最后我还是想问,秀贞和妞儿怎么样了?遗憾的是,林海音女士自己都不知道答案。 我们去看海的故事更简单了,一个哥哥为了让弟弟上学去行窃,最后被逮捕的故事。我们都知道行窃不对,但对于这样的哥哥我们该如何去判断?以法律还是道德?人们说,一千个读者有一千个哈姆雷特,但庆幸的是林海音女士的观点和我一样,法律虽然无法饶恕这个哥哥,但道德是可以的,所以这个故事叫做我们去看海而不是小偷。 驴打滚儿讲述了林海音女士的奶妈的故事,也许这个宋妈的故事正是那个时代的所有农村妇女的故事,没有地位,没有自由,没有爱情,就连子女都无法保证平安长大。 最后的故事中,林海音女士的父亲过世了,我们都知道生老病死是人世中无可避免的,但不是每个无可避免的东西都是我们乐意接受的,林先生的花落了,林海音女士长大了,然后时间又从林海音女士的手中交到我们的手中,绵绵不息的时代传承中,多少潮起潮落,多少花开花谢,最后不过一句,我们再也不是小孩子了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开