死亡即新生,等待重逢

小鱼干

“时光倒流”这个书名总是让我不禁想起许多用腻的老梗,让我有种不妙的感觉。看到封面的时候,我就忍不住脑补一大段重生穿越虐恋情深的烂俗片段。我的脑壳被俗不可耐的小说污染了。然而加泽文的没有,他总是能找到最独特的方式来阐述一个经典主题,爱情、生死。无论是《岛上书店》还是《玛格丽特小镇》都能让我郁躁不安的内心回归平静,他的文字总能让人很舒服,这次的新作《时光倒流的女孩》对我而言也是一样,得到释放。

故事由一个意外死亡的小女孩开始,莉兹。一个还处于叛逆期的小孩,突然离世,这令她不甘、绝望,对另界生活也更加的排斥。很长一段时间里,她沉迷窥视亲友生活,甚至冒险下海闯入现世。她曾经心如死灰、放任自流,然而另界的亲朋并没有放弃。他们给予包容和勇气,让她感受到时光倒流的美好,另界并没有想象般苦难。

与我们传统世俗和宗教设想的不一样,在这个另界中,人是倒着长的。死亡,即是另一个开始,是游向重生的第一步。在另界,不分三六九等,没有逍遥自在的神仙,也没有做小伏低的鬼魄,这是一个完全平等的世界,大家都是死人,干着自己想干的事,爱着自己深爱的人。除了与至亲天人永别的痛苦,其他的一切都是美好的。包括莉兹讨厌的,这该死的“逆生长”都是我喜欢的。

我羡慕另界的生活,甚至有点向往。在加泽文的笔下,死亡不再这么可怕。他带领我们以莉兹年轻的视角,了解到另界是怎样的存在。莉兹的短暂一生,令我颇有感触,也许有人能从中拾回生活的可贵,开始珍惜当下,然而这本书带给我的是莫大的安慰。

死后的世界其实和原本的生活没有多大差别,甚至有些地方还更好。这很好,我可以想象出奶奶和几个老同事坐在树底下搓麻将,在小广场上跳舞,然后她越活越年轻,变回成岁月雕琢前的大美人。这种假设让我觉得很美好,思念和悔恨不再痛到无法呼吸,流下的眼泪也是包裹着幸福和期盼的。

希望我们能在另界重逢,以尽我今生未完之事。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列