同业鸦片 同业鸦片 8.0分

“经验都是买来的”

我是小鹭鹭
2017-07-31 22:50:34
说来有幸,前一阵有幸在公司组织的交流分享会上见到了作者顽石本人;说来惭愧,在见到他之前我并未看过这本书;说来兴奋,我参加了那场分享会,并且还在会上被送了本签名书;说来缘分,顽石老师第一次来公司商讨分享会时,还是我在电梯间遇到他,并把他带到楼上。
    会上,交流环节,我问了顽石老师一个问题,“有没有什么建议或者意见给在座初入职场的新人”,顽石老师一句话“经验都是买来的”,他随后又解释道,这个买不一定是钱,可能是付出,是经历等等,去大胆经历去失败去收获,不经历过大的起起落落,你都不会成熟。当时我觉得顽石老师的回答好空,理解但却很难有机会做到,因为我并没有那么多机会或者资金去尝试去失败去买经验。
    看了这本书,结合着之前在申万债券交易实习所接触的寥寥和董德志老师的《投资交易笔记》红蓝宝书,对书中大起大落的惊心动魄理解,赞叹,唏嘘,敬畏。

我不敢说自己完全明白了里边的各种交易产品,更不敢说对韩玉所经历的大起大落感同身受,但是这让我看到了新世纪的“时代造就英雄,还是英雄造就时代”的命题。背水一战、绝地逢生、化险为夷等等这些在古代战长上描述那些战争形势的词语用在这里不能更恰当。在金融市场上摸爬滚打,即使是一个和平年代的兵,也一定要练就随时上战场的本领,为了不被淘汰,为了在危机来临时能够不翻船,能够有勇气挺身而出化险为夷。
    在震撼人心的金钱数字面前,隐藏在最深处的人性暴露无遗。自私,压迫,逐利,欺诈,落井下石……,这些丑陋的词汇在西装革履间游走,那时候没有所谓的革命情谊,只有一条利益线上的蚂蚱。
    中国金融市场的角逐的本质还是对信息资源获取的能力,这是一个畸形的逻辑,也是很多华尔街回来的金融牛人水土不服的重要原因。这篇小说并没有避讳这些,似《人民的名义》一样,踏出了反映真实社会的一步。
    看完书,理解了经验都是买来的意义,不希望自己能够买来多少经验,只希望自己能够有机会并且不畏首畏尾的尝试。像初生的小牛犊一样,也挺好。
    保持聪明,保持善良,保持学习,保护自己。
                                                                                                   愿做个勇敢的小牛犊

同业鸦片的更多书评