黄侃日记 黄侃日记 评分人数不足

还一个真实的季刚先生

李法健
这本书,陆陆续续花了5年时间才看完。初翻这本书时还是伴着涛声,现在则唯有群山之间盆地的静默,离季刚先生的出生地骑摩拜也就是30分钟的路程。
      过去心目中,民国时候的学术大师都是让世人膜拜的,都是从容学问不必食人间烟火的。这本日记给我最大的震撼是,把那段今日我们津津乐道的学术黄金期祛魅。
       季刚先生的日记里显然南京那段时光是最开心的。究其原因,那个时候他周围有很多的交好、学术气味相投的同好。相比于他早期在湖北和东北的日子,去南京之后你会明显发现季刚先生的社交活动丰富起来。虽然他老人家自己常常抱怨有人来访干扰他读书,但是他日记的颜色终究比闷居湖北和东北时明亮得多。学者也是人,他也要选择适合自己的学术团体。但是每个地方的学术团体自有其鲜明的地域特色。这可能也是季刚先生来南京之后,虽然陆续收到过华南、西南、华北知名高校的请帖,甚至邀请他做文学院院长,他也不肯去的原因吧。
      学者的生活,不会因为你的名声显赫而在经济上真正的财务自由。季刚先生在日记里没少留下为生计忧愁、叹息的语句。你可以看到他的无奈,他的不满。尤其是到了晚年人丁较多时,季刚先生也并未两耳不闻窗外事,他还得肩扛着生活的重担。需要额外花费许多时间去写祝寿、墓志一类的文章,还专门给写毛笔字订了润格。刨除亲朋之交的友情之外,这也耗去了他不少的时间。所以学者不因学问而超然世外,吃喝拉撒一样要件件计较。

推荐黄侃日记的豆列