你对你伴侣的爱好是进化机制得来的吗?

Miss.F
通常一个 女人对她的伴侣最基本的要求是什么?最基本的经济条件要有吧?就算现在不够,但是也是要求有上进心吧?那是不是变相希望他以后会拥有你所希望的经济条件?为什么这是必须的?反而男性很少要求女性有超出基本线的经济条件呢?

这本书促进你开始思考这些问题,因为生理结构的原因,雌性通常担当孕育下一代和教育下一代的责任,变相就要提供很多资源去给下一代,所以雌性偏好能够提供生存资源的雄性作为配偶,这是是动物世界雌性择偶行为最古老,最普遍的基本原则之一。

为了能选择出可以长期并专一的提供资源给女性以及下一代的男性,女性对男性的普遍审美和性格要求也就出来了,专一、彬彬有礼、不情绪化、不暴力、对自己投入很多时间和金钱等,这些择偶标准是不是都是 指向希望男性能把他自身的资源都投射给你?

但是男性天生的生理结构注定他可以也希望同时拥有多个女性,而女性的生育资源与繁衍资源相对单一(每个女性一生只有五六十次的卵子,更不用说排除了前后不适宜怀孕的阶段了,更何况女性都偏好生几个甚至一个就算了),这就进化出男性与女性不同侦查机制,男性偏好理性,不动神色,把情绪藏得越好越可能获得更大收益,并且除了感情,更多的他们想如何获得更多的资源;女性偏好感性,喜欢伴侣的承诺,进化出一套侦查和分析男性情绪的机制,因此,无法确定伴侣的情感,从而导致女性对情感的患得患失。

那么,男性对女性的爱好是不是也符合进化规律?年轻貌美意味着生育机能最佳的时候,所以男性都普遍喜好20左右的女性呢?

不得不提的一点是,有些男性会在亲密关系中贬低伴侣,从外貌、能力等方面否定她们的自我价值,这样就能降低她们对自己的评价、从而降低她们出轨的风险。家暴也是同理。其实这是不是从侧面证实了这个女性在男性伴侣心里评价是很高的?

最后,引用书里的一段话:“在人类社会中,总是存在价值判断,人们去习惯性地去批评他人的行为,去划分哪些行为属于主流文化;哪些应该被赞扬,被鼓励,哪些又是应该被抵制、被销毁。但是我们是否能够意识到,那些被我们赞成、鼓励和支持的其实恰恰是我们在演化过程中所发展出来的普遍策略呢?”

欲望的演化的更多书评

推荐欲望的演化的豆列