爱,一直都在。

mirror
讲道理,看前几章的时候,看到对于章鱼的描述,第一反应是《异型》中的抱脸虫啊!
这是个温暖但又有些悲哀的小故事。我其实并没有养过什么宠物,所以无法感同身受,但看完这本书也仍然能体会到作者失去莉莉的那种痛苦和悲伤的心情。
莉莉是一只12岁的腊肠犬——相当于人类的84岁。章鱼是粘在莉莉脑袋上的肿瘤,而这本书描述的是“我”和莉莉一起对抗章鱼的故事。
作者将小狗赋予了丰富的情感,充满了细腻的情感,悲伤也好,努力也罢,同莉莉讨论男孩,玩大富翁,吃披萨,为莉莉同章鱼作战,各种场景的描写,心理活动的描述,都充满了感情。
世事凉薄,我们看过了太多抛弃,太多冷漠,太多的成熟理智。以至于把这样的真情流露看做是矫揉造作。
也许当挚爱离开的时候我们都会伤感、脆弱、胡思乱想吧。就像书里说的:挚爱还在世的时候就开始缅怀,这是我们的天性。即使我们还没失去他们。
陪伴是最长情的告白,尤其对于养宠物的人来说,12年的陪伴当不得不告别的时候,那样的痛发自肺腑。在莉莉越来越病重的时候,作者去找纹身师纹身,对于死亡有一段对话:“死亡是什么?是光合作用的产物吗?还是化学合成或自我平衡的结果?是最后一次心跳吗?是最后一次细胞成长吗?是最后一次呼吸?”
被热爱过,就是幸福的,莉莉安然躺下了,我想它不会有遗憾。留下的人还要继续品味这苦楚,生活还要继续,冒险还要继续。
没有英雄,没有奇迹,没有惊天动地,只有一个人和一只狗的别离,有我们不得不勇敢面对的生活。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列