打造属于自己的101真狗

沈一默

别人家的狗狗

自己家的狗狗

继别人家的孩子之后,又出现了别人家的狗。扎不扎心,难不难受。

总之,没有对比就没有伤害,虽然对着自家的萌宠依然不改喜爱之心,但若说一点羡慕都没有那也是不可能的事情。就如同父母会望子成龙望女成凤,我们对着自家的狗狗也颇有几分期待之心,期望它们聪明伶俐,期望它们善解人意,当然最期待的是它们能够长久的陪伴着自己。

别人家的狗狗

自己家的狗狗

但不管有多少期待,对于狗狗来说,若是不经过一番训练,它们是不会习得这许多本领的。和养育孩子一样,子不教父之过,玉不琢不成器,所有看似天才的行为,背后都有无数的努力以及必不可少的方式方法。《训练狗狗,一本就够了!》便是这样一本介绍训狗技能的专业书籍,而且这本书在专业科学之外,还兼顾了通俗易懂,可以说一书在手,即便是新手小白,也能够根据书上的指示将自家爱宠训练成一只明星狗狗。

本书图文兼顾,在详细明了的文字介绍之下,还附有清晰直观的图片。本书从易到难,全面覆盖由基础训练到技巧、思维训练的各个层面,我们可以根据自己的实际需要,有选择的训练自家的宝贝萌宠。本书在介绍训练方法的同时,还附有答疑解惑,针对每一项训练中可能存在的问题,作者都预先进行了说明讲解。例如在取物训练中,针对狗狗对追球毫无兴趣的问题,作者给出了自己追球并表现得积极兴奋一次激发狗狗的建议,对于狗狗叼着球跑掉了的疑难,作者则指出了不要去追赶狗狗,而是要用食物或其他奖励引诱狗狗。

但本书最为让我欣赏的还是作者将狗狗视为朋友与家人的那种态度。在入门必读里面,作者首先强调了训练狗狗是建立起人与狗狗互相信任和尊重的方式,我们要将训练作为与狗狗共同努力的行动,并与之一起分享快乐与喜悦,与狗狗建立起更好的亲密关系。

所以我们必须要保持足够的耐心以及爱心,这也是训练狗狗必不可少的元素。就像教育小孩子一样,我们需要大量重复的练习才能帮助他们建立起恒定的行为习惯,对于狗狗同样如此。在训练的过程中,对于狗狗要以激励奖励为主,甚至需要照顾到狗狗的自尊心,在必要时帮助它们完成动作或是以温习简单动作作为代替,使狗狗能够保持积极性。

“你有你的同学、你的朋友、你的工作。而我,只有你。”对于狗狗来说,主人就是它全部的世界,所以不要轻易的失望而后放弃,要相信它们,也要相信自己,让狗狗成为自己真正的朋友。

图片来此网络,侵删

训练狗狗,一本就够了!的更多书评