诗经 诗经 9.4分

有爱万事圆

穆熙

女曰鸡鸣,士曰昧旦。 子兴视夜,明星有烂。 将翱将翔,弋凫与雁。 弋言加之,与子宜之。 宜言饮酒,与子偕老。 琴瑟在御,莫不静好。 知子之来之,杂佩以赠之。 知子之顺之,杂佩以问之。 知子之好之,杂佩以报之。

幼时读诗经,觉不出其中的好,现在读,常读常新,其中的好,说不出。

关于生命,关于生活,不知是古人参悟的通透还是我们探求的更深入?每次读诗经,无论王侯仕家还是村野匹夫,发现他们都有一种“满”的状态,满足于生命现状,并能在这小小的满足里建筑各种轻快的快乐,比如《葛覃》的末段:言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否?归宁父母。讲的是一位新嫁妇归宁(回娘家省亲)前与佣人准备换洗衣物的事情,其间没有阶级差别的存在,我们看到的是女主人雀跃的心情,以及与佣人老妈妈悄悄说私房话的娇羞。。。再从句式来说,四字一句,简单明丽,轻快轻盈,读的时候,抑扬有大珠小珠落玉盘之感,恍恍惚就唱成歌。

个人比较喜欢的还是这首《女曰鸡鸣》,读书若许年,关于“爱情”的诗词文章很多,却没有哪篇能胜过此文。全文七十八字,没有一字或一句说“爱”字,却让人生出“有爱万事圆”之感。现就其意译之:<...

妇:鸡叫了,可以起床了。

夫:(慵懒的打个哈欠)天还没亮,让我再睡会儿。

妇:(推了下沉睡的丈夫)你看看外面,启明星都亮了。

夫:(笑道,好,两人一起走到外面看天)夫说,好,我去把那整只整只的野鸭大雁射下给你拿回来。

妇:(笑)整鸭整雁拿回来,我来给你做好吃的。

夫:(笑)好,我再买壶酒,有菜有酒,我们小酌一杯。

妇:(笑)真希望日子就这样过下去,直到我们都是满头白发的老头老太太。

夫:(笑)你对我这么好,我要好好做营生,挣钱给你买个玉佩戴。

山野匹夫的爱,点亮了整个《诗经》的生命色,它告诉我们,生命的多维度和爱的多样形式,它们是平行存在的,不存在对比,每一种生命形式的爱都值得被歌颂。

古人啊,他们真好,活着就是活着,无论阶级贫富,轻盈如水,踏实的向内行走,只关注自家。不像我们,我们也活着,却不在活着的当下,永远在攀比,向外行走的形势下,又有多少人会问生而为人的初衷?

诗经的更多书评

推荐诗经的豆列