陪伴是最深的爱

ghostpants

读了之后才知道这本书讲的是一位名叫泰德的男子和一只命叫莉莉的身患肿瘤的腊肠狗的故事。一开始这本书给了我几个疑问。

第一个疑问是为什么要用章鱼来代替这个肿瘤。我想第一是因为用肿瘤肯定是语言更显生硬,然而作者想用一种平滑接近日常的语调将这与他狗狗的故事道出。第二是因为他对他狗的感情是那么亲密,所以不愿意将这残酷的字眼加在他亲爱的狗身上。从而这本书也以一种简单平易的生活叙事将感人至深的情感带入书中

第二个疑问是他对狗狗的情感寄托是否包含其他的东西。因为他的另一个身份是一个同性恋,所以他是否有在这个身份下对这条狗狗的变质的情感。他与他男友故事的插入又解决了这个问题,这本书本身是作者自己的故事,而这些情节安排我想也是作者希望读者能够读到他对莉莉无法动摇的爱。

莉莉最终还是在作者的陪伴下离开了,留下了一个伤心至深的人与一个感人至深的故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端