人与自然

紫苏半夏
相信大多数不曾了解此书的人在听到书名、看到书的封面时都会毫不犹豫地认为这是在写一条狗狗和章鱼的故事。狗狗无助的眼神和大红色的章鱼盛气凌人地处于狗狗头的右上方。然而翻开书才发现这是作者和宠物狗的真实的故事。虽然自己不曾养过宠物,未曾与宠物有过深厚的感情,但通过《莉莉和章鱼》还是能够体会到宠物给予人,人与宠物间的那种浓厚的情感。
      见到此书,瞬间想起的便是以前读过的《我在雨中等你》在写作手法上和此书颇有相通之处,两书中的宠物狗都是站在人的角度来看待世界,并且和主人之间都有着深厚的感情。略有不同的或许就是《我在雨中等你》是以第一人称的角度出发的。所以喜欢《莉莉和章鱼》的书友们也可以读读《我在雨中等你》。
       书中最大的意外便是作者是一个同性恋者,或许正因为如此作者对莉莉的感情才能有异于常人之处。至于为何把肿瘤比作章鱼,作者在文中如此说:曾经看过一段录像,讲的是章鱼的伪装技巧之高,以至于作者看了好多遍才清楚章鱼的藏身位置,不仅如此,章鱼对猎物的攻击都是精准而致命的。在作者的眼里,肿瘤便如章鱼一般,蛰伏,蓄势待发,一击致命,不给人以任何回旋的余地。比喻实在是恰到好处。
       狗的寿命最长的也不过20年,在我们人类相比而言比较漫长的生命之中不过占五分之一而已。但在它的所有时光里,你就是它的生命全部。曾经在以警犬为题材的电视剧里看到,它们的心理其实是很脆弱的,它们有着对主人绝对的忠诚,即使它们自身承受着巨大的痛苦也心甘情愿执行主人的命令。也曾经听家里养过宠物狗的同学说:宠物狗一旦被主人遗弃,它们便会认为主人不要它们是因为自身问题的存在,因此就会陷入心理的极度自卑,这也就意味着它的生涯剩下的时光都在抑郁中度过,这对他们来说便是巨大的折磨。种种这些都足以说明狗是有灵性的动物,当然自然界中大多数的动物都是有灵性的。我在此书中看到的是人与自然的相互和谐,真心地付出便会收到相应的回复。就像《小王子》中的主人公对玫瑰的爱,永远都是独一无二,无法取代的。
       我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列