单眼皮兔砸
诗意地栖居

德国著名哲学家、存在主义大师海德格尔,是每一个学习哲学的人所熟悉的大师,他是20世纪存在主义哲学的创始人和主要代表之一。这本《人,诗意地栖居:超译海德格尔》是复旦大学教授郜元宝特为一般读者撰译的图书,收录海德格尔160余条语段,涵盖其毕生的哲学学识精华,是一本极简存在主义哲学书,也是一本内容思想宏大的一本哲学书。

本书分为“存在的真理”、“思想的任务”、“语言是存在的家”、“人,诗意地安居”、“技术和人的命运”五个部分,体现海德格尔思想的核心,即个体就是世界的存在。在所有的生物中,只有人类具有意识,具有思维,可以认识世界,并改造世界。人类不作为与外部世界有关的自我而存在,也不作为与世界上其他事物相互作用的本体而存在。

“诗意地栖居”这句话原出自18至19世纪德国诗人荷...
诗意地栖居

“诗意地栖居”这句话原出自18至19世纪德国诗人荷尔蒙林的诗歌“人充满劳绩,但诗意地栖居于大地之上。”后来由海德格尔的阐发而广为流传。“诗意地栖居”所倡导的就是要我们以审美的态度来对待生活,追求人与自然、人与社会、人与人之间处于一种相互理解、自由平等、协调发展的诗意生存状态。这与我们国家和社会倡导的科学发展观非常相似,我们一直把以人为本作为发展的核心理念,倡导全面、协调、可持续的发展。人要发挥主观能动性,用自己的劳动,来创造美好的生活。

哲学是指导人们生活的更好的一门科学。海德格尔的存在主义哲学对我们的生活和工作也有一定的借鉴意义,人类通过世界的存在而存在,世界是由于人类的存在而存在。海德格尔将人类处于存在中,存在即真理。在思想的任务中,书中提到思最恒久之物是道路,在思考的道路上且行且珍惜。渴望知识,贪婪求解,在求知的道路上越走越远。在语言是存在的家中,提出人显示自己为说话的存在者,即通过语言揭示世界也揭示自己,语言的误用破坏了我们和事物本真的关系,人活在自己的语言中,语言是人“存在的家”,人在说话,话在说人。

人生而为人,就要生存和生活下去,在存在中,诗意地栖居。人安静地生活,哪怕是静静地听着风声,亦能感受到诗意的生活,在安静的阅读中,也感受诗意的栖居。

人,诗意地栖居的更多书评

推荐人,诗意地栖居的豆列